В соответствии с пунктом 2 статьи 668 ГК РФ в случае, когда имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
Однако необходимо учитывать тот факт, что между Зайцевым и заводом на изготовление и поставку швейных машин должен был быть заключен отдельный договор поставки швейных машин. В условии задачи определено, что были нарушены сроки по договору финансовой аренды. В том случае, если договор подряда, как и положено, был заключен в соответствии со сроками договора лизинга, и сроки передачи арендатору предмета договора действительно были нарушены, применяются правила пункта 2 статьи 668 ГК РФ, но лишь в случае вины арендодателя.
Т.к. в данном случае, на мой взгляд, просрочка была допущена не по вине арендодателя, а по вине поставщика, нарушившего сроки передачи арендатору предмета договора лизинга, к арендодателю невозможно предъявлять указанные требования.
К тому же пункт 2 статьи 22 ФЗ от 29.10.1998 года № 164-ФЗ «о финансовой аренде (лизинге)» предусматривает, что риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга и связанные с этим убытки несет сторона договора лизинга, которая выбрала продавца, если иное не предусмотрено договором лизинга (т.е. в нашем случае этой стороной является арендатор Котиков).
Таким образом в данной ситуации необходимо применять норму пункта 1 статьи 670 ГК РФ, которая предусматривает, что арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.
В данной ситуации за просрочку поставки товаров, согласно статьи 521 ГК РФ, до фактического исполнения поставщиком договора поставки взыскивается неустойка, установленная законом или договором. Либо, при наличии существенных нарушений поставщиком, покупатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков (статья 523 ГК РФ).