Производственные процессы в кондитерском комбинате

Основой деятельности предприятия является производственный процесс, в результате которого исходное сырье превращается в готовую продукцию. Процесс изготовления продукции или производственный процесс является результатом взаимодействия предметов труда, средств труда и живого труда.

Процессы производства, в результате которых качественно изменяются предметы труда (внутренние свойства, форма, внешний вид и т.д.), являются основными процессами.

Вспомогательные процессы способствуют осуществлению основных процессов, создавая необходимые для этого условия. К ним относятся: производство всех видов энергии, транспортировка сырья, материалов, готовой продукции, ремонт оборудования, контроль качества изделий.

Производственные процессы делятся на составные части – операции.

Производственная операция – это такая часть производственного процесса, которая выполняется на одном рабочем месте с помощью одних и тех же средств труда, с одним и тем же предметом труда.

По способу выполнения производственные операции делятся на машинные, ручные и машинно-ручные.

Машинные операции выполняются машинами под наблюдением рабочих. Ручные операции выполняются рабочими без применения машин. Машинно-ручные операции производятся машинами при непосредственном участии рабочих.

Рациональная организация производственного процесса во времени предполагает соблюдение непрерывности движения предметов труда в процессе изготовления продукции. Это позволяет увеличить выпуск продукции в единицу времени без дополнительных затрат.

Сырье и материалы в процессе превращения их в готовую продукцию проходят различные стадии обработки, перемещаясь от одного рабочего места к другому.

Для основного производства пищевой промышленности характерно широкое использование поточного метода организации производства.

Производственный поток – это наиболее прогрессивный метод организации производства, широко распространенный в массовом производстве и характеризующийся рядом специальных признаков:

  • разделение процесса производства на отдельные составные части (стадии);
  • закрепление составных частей поточного процесса за отдельными рабочими местами, машинами или группой машин;
  • одновременное параллельное выполнение на рабочих местах и машинах операций, составляющих процесс производства данного изделия;
  • расположение машин или групп однотипного оборудования и рабочих мест в порядке последовательного выполнения отдельных операций по ходу технологического процесса.

Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия, которая объединяет производственные операции, составляющие производственную стадию или весь основной процесс изготовления данного продукта.

Производственные процессы в кондитерском комбинате
Производственные процессы в кондитерском комбинате

Поточная линия – это ряд взаимосвязанных рабочих мест и машин, расположенных цепочкой в порядке последовательности выполнения отдельных операций производственного процесса и объединенных общей нормой производительности.

В цепи машин и рабочих мест, входящих в поточную линию, выделяется ведущая машина потока – это машина, производительность которой принята за норму производительности и определяет выработку потока.

Существует два подхода к расчету и организации производственного потока:

  • с использованием производственных заданий;
  • с применением ритмов.

Производственное задание – это количество предметов труда, которое должно быть выработано в единицу времени в низшем звене потока для обеспечения бесперебойного производства или заданного объема производства более высокого структурного звена.

Ритм – это обратная величина производственного задания. Различают:

  • ритм потока (поточной линии)
  • ритм операции
  • ритм машины или рабочего места.

Ритм потока – промежуток времени между выпуском отдельных изделий на поточной линии.

Ритм операции – промежуток времени между выпуском отдельных изделий или полуфабрикатов, обрабатываемых на рабочих местах, занятых на ее выполнении.

Ритм рабочего места или машины – промежуток времени между выпуском отдельных предметов труда, партий изделий или полуфабрикатов, обрабатываемых на данном рабочем месте или машине.

Календарное время изготовления продукции, начиная с запуска сырья в производство и кончая выпуском готовых изделий, называется производственным циклом. Продолжительность производственного цикла измеряется в единицах рабочего времени (дни, часы, минуты).

Существуют различные классификации потоков и поточных линий.

По степени непрерывности различают прерывные и непрерывные потоки.

Непрерывный поток – это наиболее современный метод организации поточного производства. Он характеризуется строго согласованной работой всех рабочих мест и машин во времени, синхронностью  операций, непрерывной работой оборудования и рабочих мест, непрерывным без межоперационного пролеживания движением предметов труда по рабочим местам потока, равномерностью и ритмичностью производства и полным использованием производительности всех машин в потоке.

В прерывном потоке в отличии от непрерывного потока отсутствует согласованность в работе машин и рабочих мест.

 

 

Таблица 3.1 – Анализ степени непрерывности потока и его возможной выработки

 

Наименование оборудования и операций Количество единиц оборудования Техническая норма производительности в единицах измерения предметов труда, обрабатываемых на данной операции Коэффициент объективных расхождений в выработке по операциям потока Суммарная приведенная производительность по операциям в готовых изделиях Коэффициенты согласованности
По отдельным операциям По смежным операциям
1.      Варочный аппарат

 

1 700 0,985 699 0,73 0,87
2.      Варочная колонна

 

1 800 0,89 799,1 0,83 0,89
3.      Помадосбивательная машина 1 900 0,64 899,04 0,94 0,94
4.      Помадоотливочная машина 1 960 0,952 959,05 1 1,07
5.      Глазировочная машина 1 900 0,966 899,03 0,94 1,21
6.      Заверточный автомат 4 740 1 740 0,77 1

 

Процесс можно считать прерывным, так как коэффициенты согласованности по отдельным и по смежным операциям  потока отклоняются от 1 более чем на 3-5%.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x