Производственная мощность

Производственная мощность – это способность к максимальному выпуску продукции или переработки максимального количества сырья при условии полного использования производительности оборудования и эффективного времени работы.

Производственная мощность выражается в тех же единицах измерения, в которых планируют и учитывают производство данной продукции. Измеряется в натуральных единицах.

Величина производственной мощности определяется следующими факторами:

  • Состав и количество оборудования. К ведущему оборудованию в расчетах производственной мощности относят машины, которые выполняют основные технологические операции либо машины, завершающие процесс производства. Выделение ведущего оборудования позволяет выявить «узкие места» производства, то есть те участки, производительность оборудования, на которых меньше производительности ведущего оборудования расчетах мощности.
  • Норма производительности оборудования – это максимально возможное количество продукции или сырья, которое может быть выработано или переработано на данном оборудовании в единицу времени.
  • Режим работы предприятия обуславливает эффективное время работы оборудования за смену и количество рабочих смен за год.
  • Ассортимент вырабатываемой продукции. Величина производственной мощности на одном и том же оборудовании может быть неодинаковой при выпуске разных видов продукции. Это происходит потому, что производительность машин при изготовлении разных видов продукции различна.

Для анализа производственной мощности рассчитываются резервы, которые показывают возможности увеличения выпуска продукции и улучшение работы предприятия.

Степень использования производственной мощности определяют путем расчета коэффициентов ее использования.

Производственная мощность
Производственная мощность

Пути повышения использования производственной мощности:

  1. Устранение «узких мест», т.е. нехватки оборудования или его недостаточной производительности на отдельных операциях.
  2. Пропорциональное развитие основного и вспомогательного производств.
  3. Сглаживание сезонности производства.
  4. Улучшение качества сырья.
  5. Улучшение организации производства и труда.

Анализ использования производственной мощности

Наименование показателей Единицы измерения Величина
1. Производственная мощность за год т/год 3238,4
2. Фактическая выработка т/год 2266,9
3. Резервы использования мощности

—         общий

—         интенсивный

—         экстенсивный

 

т/год

кг/сут

ч/год

 

971,5

1600,0

791,0

1.     Коэффициент использования мощности

—         общий

—         интенсивный

—         экстенсивный

   

 

0,7

0,87

0,8

 

К общ = 2266,9 / 3238,4  = 0,7

К инт = 11200 / 12800 = 0,87

К экст = 3257 / 4048 = 0,8

R общ = 3238,4 – 2266,9 = 971,5 тонн/год

R инт = 12800 – 11200 = 1600 кг/сут

R экст = 4048 – 3257 = 791 ч/год

Анализ показал, что производственная мощность недоиспользуется на 30 %, в том числе по времени на 20 % в связи с внеплановыми простоями оборудования предприятие теряет 791 ч/год. По производительности оборудование недоиспользуется на 13 %. Резерв по производительности составляет 1600 кг/сут. В целом в год недопроизводится 971,5 тонн продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x