Разъяснения по поводу ставки земельного налога в свое время дал руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин: «Законодательством установлен верхний предел ставки земельного налога, нижней же не существует. И теперь размер налогового бремени определяется не правительством, а представителями местных органов самоуправления. Люди, являющиеся правообладателями земельных участков, могут влиять на представительные органы, избранные ими, требуя информации – на основании чего установлена та или иная ставка. И власти могут в любой момент принять решение о её изменении с учетом положения налогоплательщика».
Однако кемеровский муниципалитет упорствовал почти три месяца. Причем глава города Кемерово Владимир Михайлов во время очередной встречи с предпринимателями в первой половине марта предупредил: «Вы хотите снизить ставку немедленно в полтора раза, чего никто не сделает, так как это неразумно. Доходы бюджета — не мои личные, это и ваши доходы как горожан: не надо спешить с их уменьшением, это отразится и на вас». Вскоре были созданы рабочие группы из состава членов Совета по поддержке предпринимательства и самих чиновников высокого ранга, которые периодически вели переговоры. На одном из заседаний предпринимателям было сказано: предлагайте свою ставку, будем торговаться!
Но о каких «торговых сделках» может идти речь, когда необходимо реальное наполнение бюджета за счет добросовестных налогоплательщиков? Ведь не секрет, что земельный налог платят далеко не все. Например, кемеровский предприниматель Вячеслав Арутюнян говорит, что, когда он собирал подписи под обращением к губернатору, более половины коллег по бизнесу заявляли: «А нам все равно! Сколько бы ни начислили, как бы ни повысили кадастровую стоимость — платить не будем. Тем более, штраф за неуплату в десятки раз меньше самого налога, да плюс отсрочка в три года». Наконец во второй половине марта муниципалитет согласился предоставить льготу по ставке земельного налога для малого и среднего бизнеса в размере 50% от действующей ставки, то есть 0,75% от кадастровой стоимости. Совет по поддержке предпринимательства продолжал настаивать на 0,55%, так как вычислил: поскольку кадастровая стоимость в среднем увеличилась в 2,7 раза, именно такая ставка позволит оставить размер земельного налога на уровне 2008 года.
К сожалению, на момент верстки статьи окончательное решение об изменении ставки земельного налога принято не было. Модель поставила в тупик Но беда в том, что даже такое оптимальное, казалось бы, решение не принесет облегчения тем представителям малого и среднего бизнеса, для которых кадастровая стоимость земли повысилась в четыре-шесть, а порой и в десять раз. Первопричина нынешних волнений в предпринимательской среде заключается именно в переоценке кадастровой стоимости земли, проведенной по какой-то загадочной методике Минэкономразвития. Благодаря этой методике, например, стоимость 1 кв. м земли под производственным корпусом новокузнецкого ОАО «Органика», расположенного в промзоне КМК, по словам финансового директора ОАО «Органика» Игоря Битюгова, вдруг подскочила с 900 рублей в 2008 году до 5800 рублей в 2009 году.
Как логично заметил директор кемеровского ООО «Стальной канат» Альберт Милевич: «Нынешняя кадастровая стоимость — прямой обман. Допустим, я захочу сотку прикупить к своей территории вплотную с «Азотом», а зачем мне там «выжженная» земля по 5 тысяч за квадратный метр?»
Итак, средняя кадастровая стоимость земли в областном центре для промышленных предприятий оказалась с 1 января 2009 года равна 3441 рубль за 1 кв. м, то есть 344 тысячи с лишним за сотку. Максимальная — 662 тысячи рублей за сотню квадратных метров, или 18,5 тысячи долларов США. Для сравнения: примерно столько, во сколько оценены, согласно кадастру, земельные участки в промзонах кузбасских городов, стоит земля на побережье Испании. Руководитель областного управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Ольга Тюрина на собрании комитета по развитию малого и среднего бизнеса рассказала, как вновь оценивался каждый земельный участок. Дело обстояло следующим образом. В 2007 году московский Федеральный кадастровый центр «Земля» победил в конкурсе, проводимом администрацией Кемеровской области, и стал исполнителем работ, которые финансировались из бюджетов трех уровней. Была подготовлена база из 724 тысяч земельных участков, расположенных на муниципальных территориях и стоящих к тому времени на кадастровом учете.
«Методика подразумевала сбор информации о рынке, об обороте земельных участков, и математическое построение модели расчета, тонкостей которой никто, кроме исполнителя, не знает, — призналась Ольга Тюрина. — В работе принимали непосредственное участие комиссии органов местного самоуправления и областная комиссия, в обязанности которой входило рассмотрение результатов и согласование кадастровой оценки. В июле 2008 года исполнитель предоставил нам кадастровые оценки на 719 тысяч земельных участков, которые после всех местных согласований были направлены в Москву, в Роснедвижимость, где прошли экспертизу на соответствие новой методике. Затем эти материалы поступили в обладминистрацию для принятия постановления на Коллегии». Надо отметить, областная администрация неоднократно отправляла телеграммы — с тем, чтобы органы местного самоуправления как можно более внимательно подошли к установлению коэффициента (процентной ставки) земельного налога. Но никакой реакции на местах по крайней мере, до середины марта текущего года не последовало. Впрочем, как рассуждает начальник управления развития территорий администрации г. Кемерово Наталья Ермоленко: «В налоговом законодательстве есть положение, согласно которому ставку земельного налога можно снизить либо по виду разрешенного использования земли, либо по категории земель. У каждого правообладателя произошел индивидуальный рост кадастровой стоимости: у кого-то он небольшой, процентов на десять, а у кого-то в десятки раз. Значит, к каждому надо подходить индивидуально».
Но сделать единый подход по процентной ставке земельного налога при всем разнообразии участков при вновь назначенной кадастровой стоимости чрезвычайно сложно. И это все равно получается половинчатая мера. Никто за участок госцены не дает Земельный налог начисляется независимо от размера выручки, доходности или размера фонда заработной платы предприятия. Этот налог имеет фиксированную величину. И сегодня при увеличении именно этого налога заметно возрастают затраты любого предприятия. А если это увеличение произошло в несколько раз, то такой факт может стать для него «смертельной дозой». Очевидно, что исчисление данного налога из нынешней кадастровой стоимости представляет для многих реальную опасность окончательной потери бизнеса. В Налоговом кодексе РФ говорится: «Налоги и сборы должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными». В то же время ст. 66 Земельного кодекса РФ гласит о том, что стоимость земли определяется её рыночной ценой — иными словами, той ценой, по которой кто-то готов её купить, или по которой банк соглашается взять в залог, чтобы выдать под неё кредит.
И вот пример: ООО «Дюк-авто» имеет участок в 38 соток, расположенный в Заводском районе города Кемерово. Участок получил кадастровую оценку в 22 миллиона 800 тысяч рублей, а независимый оценщик банка выдал свое заключение: 1,5 миллиона рублей и ни копейкой больше. Банк в результате не согласился брать эту землю в залог, аргументируя тем, что, в случае чего, не сможет реализовать её на рынке. В той же статье Земельного кодекса говорится, что при наличии рыночной цены через переходный коэффициент определяется кадастровая стоимость, являющаяся базой для уплаты земельного налога. Напрашивается вывод: кадастровая и рыночная стоимости должны быть максимально близки друг к другу. И те цифры, которые насчитал московский исполнитель кадастровой оценки земельных участков в Кузбассе, являются, по сути, противоречащими здравому смыслу.
Существует еще одна важная деталь. Когда проводилось глобальное мероприятие по индивидуальной переоценке каждого земельного участка в первой половине 2008 года, рыночная стоимость земли была иной, теперь она, по мнению независимых оценщиков, снизилась в два-три раза. «Мы предлагаем исправить эту ошибку, невольно допущенную областными властями, утвердившими своим постановлением кадастровую стоимость земли на 2009 год, — заявил на собрании комитета по развитию малого и среднего бизнеса Кузбасской торгово-промышленной палаты (ТПП) от имени кемеровского Совета по поддержке предпринимательства генеральный директор ООО «КузбассТИСИЗ» Юрий Дорошенко. — Да, кадастровая оценка должна была быть проведена в сроки согласно законодательству, поскольку предыдущая осуществлялась пять лет тому назад. Администрация области исполнила, в свою очередь, свое законное право: утвердить новую стоимость и ввести её в действие повсеместно. Но, на наш взгляд, администрация также вправе в данной, очень сложной экономической ситуации, принять вполне разумное решение, а именно: приостановить действие этой кадастровой стоимости, по крайней мере, на 2009 год». Это предложение было поддержано практически всеми кузбасскими предпринимателями, присутствующими на собрании 19 марта в Кузбасской ТПП. Ведь действительно возникают большие сомнения в правильности примененной методики и использованной в ней математической модели, которыми оперировал исполнитель при кадастровой оценке земельных участков. И аргумент, что на выполнение всего объема работ были потрачены 30 миллионов бюджетных рублей, никак не может стать оправданием тому, что в результате страдают исправные налогоплательщики, и могут закрыться предприятия.