Процедура внешнего наблюдения в казахстанской практике

В связи с глобальным мировым экономическим кризисом в настоящее время, законодательство о банкротстве является одной из дискуссионных областей, как права, так и экономики, вследствие этого появилась необходимость изучить результаты практического опыта применения процедуры предшествующей процедурам реабилитации и ликвидации – внешнее наблюдение в казахстанской практике. В целях защиты интересов кредиторов, Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам банкротства» от 10 января 2006 года введен был новый институт – процедура внешнее наблюдение, регулируемая законодательством о банкротстве.

С момента введения в действие нового института в законодательстве о банкротстве, прошло более трех лет и соответственно претерпело некоторые изменении именно в части введения процедуры внешнее наблюдение. Так, в начале 2009 года в главу 3-1 «Внешнее наблюдение» законодательства о банкротстве, законодателем были внесены следующие изменения и дополнения, если раннее, для введения процедуры внешнее наблюдение в отношении должника требовалось согласие не менее трех кредиторов, в том числе и заявителя, а также неплатежеспособности должника, то с учетом внесенных изменений и дополнений достаточно согласия кредитора по налогам и другим обязательным платежам в бюджет и неплатежеспособности должника. А также законодатель определил, что внешнее наблюдение вводится судом до возбуждения дела о банкротстве в отношении должника. Вместе с тем, за период действия института внешнее наблюдение по состоянию на 01.01.2009 года процедура внешнее наблюдение была введена в отношении 63 должников.

Так из 43 должников завершивших процедуру, 4 должника признано банкротами, к 3 должникам применена реабилитационная процедура и 3 должника восстановили платежеспособность. Также, анализ обобщения информации по вовлечению неплатежеспособных организаций в процедуры внешнего наблюдения показал, что при попытках ввести процедуру внешнего наблюдения, неплатежеспособными организациями с начала 2008 года в целом по Республике Казахстан была погашена имеющаяся кредиторская задолженность в сумме 7 501,0 млн. тенге, в том числе погашена задолженность перед бюджетом на сумму 1 923,5 млн. тенге.

В соответствии с Правилами взаимодействия структурных подразделений Министерства финансов Республики Казахстан, а также их территориальных подразделений при осуществлении мониторинга утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 10.12.2008 года № 571 «Об утверждении Правил взаимодействия структурных подразделений Министерства финансов Республики Казахстан, а также их территориальных органов и подразделений при осуществлении мониторинга», территориальные подразделения Налогового комитета ежеквартально на основе сведений, полученных при осуществлении налогового контроля, составляют Реестр неплатежеспособных должников, имеющих просроченную налоговую задолженность более 150 месячных расчетных показателей, неисполненную свыше 6 месяцев со дня её возникновения, а также отсутствующих должников (далее – Реестр) по форме согласно приложению 3 к Правилам и до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляют его в территориальные подразделения Комитета по работе с несостоятельными должниками для выработки предложений по применению процедур банкротства в отношении неплатежеспособных организаций.

То есть предприятия, к которым применены процедуры банкротства (реабилитации или ликвидации), восстановившие платежеспособность (10 организации) или погасившие налоговую задолженность исключаются из Реестра, а по завершившим процедуру внешнее наблюдение 33 организациям – должникам, установлено, что они остаются находиться в Реестре, так как остаются быть неплатежеспособными и к ним не применены меры через процедуры банкротства. В практическом опыте, к неплатежеспособным организациям, где применены процедуры реабилитации или ликвидации исключаются из Реестра, а к которым применена процедура внешнее наблюдение не подлежат исключению, то есть формируемый Реестр налогоплательщиков – недоимщиков не уменьшается, то есть, применяя внешнее наблюдение, почти отсутствует эффективность сокращения недоимки, ни как в процедурах банкротствах.

Также следует отметить, что погашенная должниками сумма в размере 7 501,0 млн. тенге, в том числе и задолженность перед бюджетом на сумму 1 923,5 млн. тенге, при попытках ввести в отношении них внешнее наблюдение не решают в полной мере вопросы неплатежей полностью через процедуру внешнее наблюдение при существующей модели «процедуры внешнее наблюдение» в законодательстве о банкротстве. Вместе с тем, можно предположить, что такое погашение вышеуказанных сумм вызвано «страхом» организациями – должниками перед кредиторами и разбирательством в суде, которые не имеют понятия о законодательстве «о банкротстве», его положительных моментах, проведения реабилитационных процедур и т.д. Так как в условиях рыночной экономики выживают те организаций, которые конкурентноспособны, финансово устойчивы и т.д., а те организации, которые не смогли устоять в условиях рыночной экономики должны быть соответственно, выведены из предпринимательской игры через процедуры банкротства и не мешать дальнейшему развитию экономики страны. И такой процедурой является внешнее наблюдение, которая будет идеальным инструментом по определению платежеспособности организации – должников, и дальнейшему применению к ним процедур ликвидации или реабилитации.

Действующая процедура внешнее наблюдение в законодательстве о банкротстве, то есть итоги ее проведения не обязательны для исполнения ни для должника ни для кредиторов, законодательством о банкротстве не предусмотрено обязательное исполнение результатов его проведения, а именно инициирование процедур банкротства (ликвидации – конкурсное производство или реабилитационной процедуры). В соответствии с действующим законодательством о банкротстве процедура внешнее наблюдение не входит в систему процедур банкротства, и на наш взгляд не может быть вне нее. Вместе с тем процедура внешнее наблюдение, определена законодателем как процедура водимая судом до возбуждения дела о банкротстве в отношении должника, что не дает 100 % экономического эффекта от ее проведения, так как это предусматривает реализация законодательства о банкротстве через процедуры реабилитации и ликвидации. Так, процедура реабилитации предусматривает полное погашение требований кредиторов, а процедура ликвидации максимальное удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника. Следовательно, в целях достижения 100 % экономического эффекта от проведения процедур внешнее наблюдение, она должна быть неотъемлемой частью дела о банкротстве. То есть, введение процедуры внешнего наблюдения к должнику должно быть рассмотрено в рамках дела о банкротстве должника и данная процедура должна быть применена к должнику только после возбуждения в отношении него дела о банкротстве по следующим основаниям.

Согласно, пункта 1 статьи 2 Закона Республики Казахстан «О банкротстве» (далее – Закон), применяется к делам о банкротстве юридических лиц, кроме казенных предприятий и учреждений. Следовательно, законодательство, регулирующее применение внешнего наблюдения к должнику применяется к делам о банкротстве. Значит, без возбуждения дела о банкротстве в отношении должника судом не может быть рассмотрено в порядке гражданского судопроизводства введение процедуры внешнего наблюдения к должнику. Введение процедуры внешнего наблюдения к должнику должно быть рассмотрено в рамках дела о банкротстве должника и данная процедура должна быть применена к должнику только после возбуждения в отношении него дела о банкротстве. Внешнее наблюдение – это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, поэтому данная процедура должна быть применена к должнику только после возбуждения дела о банкротстве. В соответствии с общими положениями Гражданского Кодекса Республики Казахстан гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечение восстановления нарушенных прав, их судебная защита. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, на злоупотребление правом в иных формах, а также осуществление права в противоречие с его назначением. Эти основные начала гражданского законодательства содержат и нормы Закона.

Иных оснований для вмешательства в предпринимательскую деятельность, ограничение прав и охраняемых законом интересов этот Закон не содержит. Вопрос о неплатежеспособности и несостоятельности должника рассматривается судом в рамках дела о банкротстве, возбужденного по заявлению лиц, наделенных согласно статье 15 Закона правом на обращение в суд. При изложенных положениях действующего законодательства, право инициирования процедур банкротства уполномоченному органу не предоставлено, а введение процедур внешнего наблюдения, т.е. ограничение прав, возможно только к несостоятельному (неплатежеспособному) должнику. Вопрос проведения процедур внешнего наблюдения может рассматриваться судом только в рамках возбужденного производства по делу о банкротстве. С соблюдением требований статьи 41-1 Закона с таким заявлением о введении процедур внешнего наблюдения, наряду с кредиторами, вправе обратиться и уполномоченный орган, но до принятия судом решения по делу о банкротстве.

Нельзя не сказать по одной из целей внешнее наблюдение, выявление признаков преднамеренного и ложного банкротства, как можно выявлять признаки преднамеренного и ложного банкротства на предприятии, если в отношении него не возбуждено дела о банкротстве, то есть, что бы выявлять признаки преднамеренного и ложного банкротства нужно соответственно начать процесс банкротства, а именно ввести организацию – должника в процесс банкротства, на наш взгляд мы начинаем с буквы «Б» когда алфавит начинается с буквы «А». Из всего изложенного можно сделать вывод о том, что процедура внешнего наблюдения в отношении должника должна быть введена через возбуждение дела о банкротстве, а далее изучив материалы дела суд может вынести определение о введении процедуры внешнего наблюдения. Значить процедура внешнего наблюдения должна входить в систему процедур банкротства. Таким образом, на наш взгляд можно предложить следующую систему процедур банкротства, где процедура внешнего наблюдения как процедура банкротства будет призвана обеспечить интересы, как кредиторов, так и должника путем предотвращения возможных конфликтов и правильное применение мероприятий внешнего наблюдения способно привести к достижению баланса интересов должника и кредиторов, создать необходимые предпосылки для адекватного разрешения дела о банкротстве. Схема. Схема Система процедур банкротства в Республике Казахстан Следовательно, для достижения 100 % экономического эффекта от реализации законодательства о банкротстве Республики Казахстан который является правовым инструментом регулирования процедур банкротства, следует внести кардинальные изменения и дополнения в законодательство о банкротстве в части введения и проведения процедуры внешнее наблюдение, а именно включить данную процедуру как неотъемлемую часть в системе процедур банкротства Республики Казахстан. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством о банкротстве, процедура внешнее наблюдение не входит в систему процедур банкротства, и на наш взгляд не может быть вне нее.

Источник: журнал «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x