На протяжении всей истории существования рынка ему присуща тенденция к экспансии — территориальному расширению и увеличению сфер влияния.
Различают местный, национальный и мировой рынок.
Местный рынок — стартовая форма рыночной территории, обычно развивающаяся в пределах села, города. Он был характерен доиндустриальной стадии производства.
Национальный (внутренний для страны) рынок образовался на индустриальной стадии производства. Усовершенствованные транспорт, связь и реклама помогли обеспечить выгодность реализации товаров во всех регионах страны. В итоге местные рынки стали органическими составными частями внутреннего рынка государства.
В результате мощного развития крупного машинного производства, появления крупного акционерного капитала, углубления международного разделения труда и появления современных средств транспорта и связи получил развитие мировой рынок.
Роль и функции рынка можно правильно понять, если рассмотреть его в рамках более широкой системы, товарно — рыночного хозяйства. Оно состоит из двух относительно самостоятельных подсистем: а) товарного производства и б) рынка. Эти подсистемы внутренне неразрывно воссоединяются с помощью прямых и обратных связей.
Исходное звено общей системы — товарное производство оказывает прямое воздействие на рынок по нескольким направлениям:
а) в сфере производства постоянно создаются полезные продукты, которые столь же регулярно становятся объектами рыночных сделок;
б) одновременно с изготовлением товаров создаются потенциальные доходы всех агентов товарного хозяйства, которые подлежат реализации в рыночном обмене;
в) в силу общественного разделения труда, на котором основывается товарное производство, создается необходимость самого рыночного обмена продуктами.
В свою очередь, рынок оказывает во многом определяющее обратное влияние на процесс создания товаров.
Одна функция состоит в том , что рынок соединяет сферу производства и сферу потребления в общий процесс активного обмена продуктами и услугами.
Другая функция рынка состоит в том, что он выполняет роль главного контролера конечных результатов производства.
Наконец, важная функция рынка проявляется в том, что рыночный обмен служит способом осуществления экономических интересов продавцов и покупателей. Взаимосвязь этих интересов строится на принципе , который сформулировал А.Смитт: «Дай мне то, что мне нужно, и ты получишь то, что тебе нужно». Разумеется, этот принцип личной материальной заинтересованности предполагает: а) обмен нужными друг другу полезностями и б) эквивалентность рыночной сделки.