Под социальным институтом понимается определенная организация общественной деятельности, которая регулирует правила поведения людей и их взаимоотношения.
В систему рыночных институтов входят:
- правовая система;
- органы государственного контроля и регулирования (учреждения по санитарному, экологическому и эпидемологическому контролю; налоговая система; органы финансово-кредитной политики государства);
- ассоциации, союзы потребителей, предпринимателей и работников. Они повышают степень организованности, цивилизованности и эффективности действий рыночных агентов.
- рыночная инфраструктура (совокупность предприятий, учреждений и организаций, которые связывают призводителей и потребителей – торговые предприятия, товарные и фондовые биржи, банки, государственные бюджетные учреждения). Причем в каждом виде рынка имеется своя инфраструктура.
Итак, ознакомление с рынком как социальным институтом позволило нам выявить тот внутренний механизм, который ныне прочно объединяет все цивилизованные рыночные связи в единую целостность. Благодаря этой целостности рынок приобретает способность к саморегулированию. Оно осуществляется на основе объективных экономических законов, влияющих на поведение участников договоров купли-продажи.