При выполнении проектов строительства новых угледобывающих предприятий (шахты «Ульяновская», «Томусинская 5-6», «Поле шахты № 2 ЗАО «Распадская», «Осинниковская») институтом учтены все современные тенденции в развитии мировой и отечественной угольной промышленности. Разработаны рациональные и эффективные схемы вскрытия и подготовки шахтных полей, схемы дегазации и вентиляции шахт. Широкое применение анкерной крепи подготовительных выработок, полная конвейеризация угля от очистного забоя до угольного склада.
Реализация проектных решений только по этим шахтам нового технического уровня со среднемесячной производительностью труда рабочего по добыче более 250 т, создаст дополнительно 4 тысячи рабочих мест в Междуреченске и Новокузнецке.
Одним из перспективных направлений для института является проектирование угольных предприятий с применением камерно-столбовой системы разработки с обрушением кровли (КСО) и выемкой угля в заходках проходческими комбайнами.
Данная система разработки позволяет вовлекать в отработку запасы, располагающиеся на участках пластов с незначительной площадью, сложной конфигурацией и повышенную нарушенность. Применение данной системы разработки позволяет при относительно небольших капитальных вложениях, добиться высоких технико-экономических показателей. В настоящее время данная система разработки заложена в проектах ряда новых шахт («Владимирская», «Карачиякская», «Глушинская»).
По открытым горным работам предусматриваются следующие решения: бестранспортная технология, разработки и транспортировка вскрыши способом гидромеханизации (разрез «Сартаковский»); внедрение схем с блочным порядком отработки поля разреза (разрез «Красный Брод»); и схем с разнонаправленным подвиганием фронта горных работ (разрез «Камышанский»; поэтапно углубочной технологии (разрез «Кедровский»); разработка и внедрение технологических схем добычных работ с применением гидравлических экскаваторов типа «обратная лопата'» (разрез «Караканский Южный»); сейсмобезопасной технологии взрывания (разрез «Черниговский»).