В договоре доверительного управления имущество

В договоре доверительного управления имуществом должно быть отражено, на какой срок и какое имущество одна сторона передаёт другой в доверительное управление, организация работ, порядок расчётов, условия конфиденциальности, технические условия связи, права и обязанности сторон, их взаимная ответственность, а так же в нём оговариваются ограничения отдельных действий доверительного управляющего по управлению имуществом.  Так, в частности ОФБУ не может вкладывать более 15% своих активов в ценные бумаги одного эмитента либо группы эмитентов, связанными между собой отношениями имущественного контроля или письменным соглашением (настоящие ограничения не распространяются на государственные ценные бумаги).

ОФБУ не подразумевает фиксированного дохода – сумма выплаты целиком зависит от прибыльности инвестиций.

Вознаграждение управляющего банка состоит из фиксированной части (1 — 1,5 % в год от стоимости чистых активов фонда) и премии, которая зависит от инвестиционного дохода фонда (10 – 20 % в год).

При прекращении договора доверительного управления имущество, находящееся в доверительном управлении, передаётся учредителю управления. Договор доверительного управления может предусматривать, что учредителю управления возвращаются денежные средства (в рублях или иностранной валюте, в зависимости от условий договора), вырученные от реализации имущества, находящегося в доверительном управлении, или денежные средства, принадлежащие доверительному управляющему, с последующим возмещением выплаченных сумм за счёт управляемого имущества.   Доходы (за вычетом вознаграждения, причитающиеся доверительному управляющему, и компенсации расходов управляющего на управление ОФБУ) делятся пропорционально доле каждого учредителя доверительного управления в имуществе ОФБУ.

В случае прекращения (приостановления) деятельности ОФБУ учредители доверительного управления имеют право обменять имеющиеся у них сертификаты долевого участия на денежные средства в размере существующей доли в составе управляемого имущества.  В случае недостаточности ликвидных средств ОФБУ при предъявлении для обмена сертификатов долевого участия доверительный управляющий обязан вернуть имущество в размере доли в составе управляемого имущества за свой счёт с последующим возмещением стоимости этого имущества за счёт средств ОФБУ.

Кредитная организация – доверительный управляющий —  обязана сообщить в письменном виде о прекращении данного ОФБУ регистрирующему органу с указанием причины (основания) его прекращения.

Пик популярности ОФБУ пришелся на 1996-1997 годы – тогда на рынке действовало около 120 фондов. По данным АЗИПИ (Ассоциации защиты информационных прав инвесторов) в конце 2003 г. из 167 зарегистрированных в ЦБ РФ фондов реально действующих насчитывается только 27 ОФБУ (у таких банков, как «Петрокоммерц», «Лефко-банк», Уральский банк реконструкции и развития, «Славянский кредит», Центр-инвест, Центр-кредит, Гринкомбанк, Омскпромстройбанк и др.)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x