По рассчитанным данным анализируемое предприятие в начале года может быть отнесено ко II классу по критериям финансового состояния, т. е. для данного предприятия характерна определенная степень риска по возвращению долгов своим кредиторам, в конце года положение не улучшилось, появилась тенденция к переходу к первому классу, то есть инвестирование этого предприятия может в скором времени уменьшиться или прекратиться вообще.
При рассмотрении динамики изменения удельного веса активной части основных фондов мы исходим из того, что курс на первоочередное направление капитальных вложений на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий, означает более быстрый рост и обновление этой части фондов. Повышение удельного веса активной части фондов характеризует прогрессивность их структуры, рост технической оснащенности предприятия, способствует увеличению выпуска продукции, росту фондоотдачи. Причем темпы роста машин и оборудования должны, как правило, опережать темпы роста других основных фондов. Удельный вес машин и оборудования увеличился с 30,42 до 33,23%, что в денежном выражении составляет увеличение на 7398 тыс. руб. Общая стоимость активной части основных производственных фондов увеличилась на 8,38%. Следовательно, данное направление развития предприятия является перспективным.
В работе была проведена оценка технического состояния основных фондов по степени их изношенности, обновления, выбытия и возрастного состава оборудования. На основании этой оценки можно сделать вывод, что за отчетный год техническое состояние основных средств на предприятии несколько улучшилось за счет более интенсивного их обновления.
Была рассмотрена взаимосвязь коэффициентов обновления и выбытия основных фондов. Коэффициент обновления, равный 0,053%, значительно ниже коэффициента выбытия, равному 0,075%. Это свидетельствует о том, что не происходит обновления основных фондов за счет нового строительства. Следовательно, для ООО “Африка” характерно обновление основных фондов, главным образом, за счет замены старых, изношенных фондов, что приводит к накоплению устаревшего оборудования и сдерживает рост экономической эффективности основных фондов.
По общей оценке предприятия можно сделать вывод, что предприятию необходимо усилить контроль за рациональным использованием времени работы оборудования. Целесообразно применять автоматизированные приборы контроля и учета времени его работы, базирующейся на использовании вычислительной техники.