Заочное обучение в вузе, в основном, носит самостоятельный характер. Лекции и семинарские занятия по мировой экономике, в виду ограниченного времени, могут лишь обозначить логику курса и его основные положения. Одной из главных форм учебного процесса студентов заочной формы обучения является контрольная работа. Её выполнение предполагает выработку самостоятельного представления о мирохозяйственном устройстве человеческого общества на основе критического осмысления учебной и научной литературы.
Специфика изучения курса мировой экономики в настоящее время обусловлена тем, что происходят существенные структурные сдвиги в системе международной экономики, изменяется механизм функционирования мирового хозяйства, появляются и нарастают глобальные процессы, которые качественно преобразуют сложную совокупность международных экономических отношений, предопределяют новый облик мирового сообщества, ставят множество проблем перед человечеством. Анализ этих мирообразующих процессов также вызвал ломку прежних представлений о развитии мировой экономики, влиянии этого развития на экономический и политический статус той или иной страны, по-новому поставил вопрос об открытости, встроенности национальных экономик в единую систему мирового хозяйства.
Особенно актуальными в этой связи становятся исследования вопросов места, роли, последствий, перспектив «включения» современной России в сложный быстроменяющийся мир, опирающийся на рыночные принципы. По всем этим проблемам в литературе не существует единого мнения. Поэтому перед студентами встаёт задача – ознакомиться с различными точками зрения на одну и ту же проблему и на этой основе определить свою позицию, которая в контрольной работе должна быть изложена чётко и ясно.
В современной мировой экономике стихийные процессы всё более уступают место регулируемым. Поэтому в ходе написания контрольной работы следует внимательно ознакомиться и проанализировать материалы, связанные с функционированием межгосударственных, наднациональных, международных органов и организаций, таких как ООН, ЕС, МВФ, Всемирный банк, ГАТТ/ВТО и др. Анализ динамики мировой экономики и межстрановых сравнений требует обращения к различным статистическим справочникам и периодическим изданиям, таким как: «Мировая экономика и международные отношения» (МЭ и МО), «Российский экономический журнал» (РЭЖ), «Вопросы экономики», «Экономист», «Ежегодник СНГ», «Социально-экономическое положение России», «Бюллетень иностранной коммерческой информации» (БИКИ), «Внешнеэкономический бюллетень» и др.