Экономическая политика Правительства страны

Экономическая политика Правительства страны, новые возможности, которые дает реформа по разграничению и закреплению полномочий, создают условия для того, чтобы каждый субъект Российской Федерации устойчиво наращивал темпы роста.

Государственные финансы влияют на множество факторов создания инвестиционного климата, кредитных возможностей, в том числе частного сектора. Понятно, что ни одно предприятие страны не получит кредитный рейтинг выше суверенного. И задача Правительства — повышать суверенный рейтинг, открывая новые возможности для повышения эффективности своей работы и снижения рисков для каждого предприятия. Сбалансированность доходов и расходов, профицит, политика снижения инфляции увеличивают суверенный рейтинг страны, а тем самым увеличивают и дополнительные возможности успешного функционирования и дальнейшего развития для каждого предприятия в нашей стране, увеличивают инвестиционную емкость нашего рынка.

Проведение мероприятии, направленных на сокращение государственного внешнего долга, в том числе урегулирование долга бывшего СССР и, соответственно, снижение показателей долгового бремени страны повлияло на повышение кредитоспособности России на мировых финансовых рынках и, наряду с другими мероприятиями в области налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, привело к повышению в 2004 г. международным рейтинговым агентством Fitch Ratings суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации до инвестиционного уровня с ВВ+ до ВВВ-.

Таким образом, бюджет и бюджетная политика становятся важным инструментом формирования инвестиционного климата, снижения рисков российской экономики, прогнозируемости курса инфляции.

Бюджет на 2005 г. во многом это — бюджет нового поколения. Он воплощает в себе результаты, которых страна добилась за последние годы. За этот период наша бюджетная государственная система значительно укрепилась, и это станет опорой для решения социальных задач в будущем.

Обобщая вышесказанное можно отметить, что государственный бюджет, являясь основным финансовым планом государства, главным средством аккумулирования финансовых средств, дает политической власти реальную возможность осуществления властных полномочий, дает государству реальную экономическую и политическую власть. С одной стороны, бюджет, являясь всего лишь комплексом документов, разрабатываемых одной ветвью власти и утверждаемых другой, выполняет довольно утилитарную функцию — фиксирует избранный государством стиль осуществления управления страной. Бюджет по отношению к осуществляемой властью экономической политике является производным продуктом, он полностью зависит от избранного варианта развития общества и самостоятельной роли не играет.

Однако именно бюджет, показывая размеры необходимых государству финансовых ресурсов и реально имеющихся резервов, определяет налоговый климат страны, именно бюджет, фиксируя конкретные направления расходования средств, процентное соотношение расходов по отраслям и территориям, является конкретным выражением экономической политики государства. Через бюджет происходит перераспределение национального дохода и внутреннего валового продукта. Бюджет выступает инструментом регулирования и стимулирования экономики, инвестиционной активности, повышения эффективности производства, именно через бюджет осуществляется социальная политика.

Таким образом, бюджет, объединяя в себе основные финансовые категории (налоги, государственный кредит, государственные расходы), является ведущим звеном финансовой системы любого государства и играет как важную экономическую, так и политическую роль в любом современном обществе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x