На сегодняшний день в условиях перераспределения позиций на мировом рынке, необходимо, чтобы Российская Федерация заняла «нишу» обеспечивающую её экономический рост. А это связано с необходимостью повышения роли отдельных регионов в международных отношениях. Поэтому для Сибири необходимо обозначить пути развития внешней торговли, способные поднять уровень экономического развития региона и в целом Росси на более высокий уровень.
Рассматривая Сибирь сегодня, мы видим, что постепенно происходит географическая диверсификация её внешней торговли. Сибирь всё больше и больше усиливает и расширяет экономические и торговые связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Также географическое положение Сибири имеет множество преимуществ. Возможно появление новых транспортных путей Европа-Азия, помимо уже существующих.
Рассматривая выше указанное, можно с уверенностью заметить, что Сибирь постепенно вклинивается в структуру мирового хозяйства не как регион одной из стран мира, а как самостоятельное звено. И это звено является экономически связующим между Западом и Востоком.
Усиливающаяся связь Сибири со странами АТР продиктована рядом причин. Во-первых, произошел некоторый разрыв во взаимоотношениях между странами Европы и Сибирью. Во-вторых, быстрый экономический рост стран АТР.
Сибирь со своими ресурсами способна наладить более эффективный хозяйственный механизм благодаря интеграционному объединению со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому необходимо снижение таможенных тарифов и квот, для того чтобы способствовать развитию региона. Так как возможности региона не используются в полной мере, то необходимо разработка ряда социально-экономических программ по содействию региону. Государство должно разработать оптимальную законодательную базу для регионального выхода на мировой рынок.
Перспективы торговли Сибири в АТР определяются формирующейся структурной спроса и предложения на товарных рынках региона. Эксперты прогнозируют рост потребностей стран АТР в чёрных металлах, стали, стальном прокате, химической продукции, углеводородах и в древесном сырье. Но важной проблемой является не только привлечение капитала для освоения ресурсов, но и для углубления переработки добываемого сырья.
Также об интенсификации торговли Сибири, как самостоятельного субъекта мирового рынка, говорит то, что с каждым годом увеличивается доля самостоятельного экспорта. Но чтобы качество внешней торговли Сибири повышалось, необходимо развивать научно-технический потенциал Сибири. Потому что в условиях сильной конкуренции на мировом рынке, возможен и такой исход, что Сибирь станет экспортером одного лишь сырья.
Прогнозируя будущее, можно сказать, что в среднесрочной перспективе (до 2005 г.) определяющая роль будет оставаться за сырьевым экспортом, обеспечивающим финансовую базу экономических и социальных преобразований в стране. Но чтобы в дальнейшем развивался экспорт готовой продукции необходимо, чтобы произошли институциональные изменения. А это значит создание эффективно действующего механизма притока капитала в производство и внешнюю торговлю; создание надёжного механизма государственной поддержки региональных систем кредитования, страхования, патентования, сертификации, лизинга, залога; совершенствование бюджетного и валютного регулирования; поддержка на государственном уровне становления информационных и посреднических услуг в регионах, расширения международных контактов.
Однако зачастую расширение внешнеэкономической деятельности Сибири и Дальнего Востока происходит за счёт непосредственных контактов предпринимателей; действуют также двусторонние межправительственные экономические соглашения. Из всего этого можно сделать вывод, что необходимо сконцентрировать усилия на создание механизма комплексного регионального сотрудничества.
Решение задач интеграции Сибири в мировую экономику требует системного рассмотрения проблемы присоединения России к различным международным соглашениям.
На решение данных проблем направлена федеральная целевая программа «Сибирь». Её реализация призвана обеспечить точки экономического роста в регионах, выход Сибири на уровень равного и взаимовыгодного партнёрства в международной экономической интеграции.