Анализ проведенного анкетирования жителей Шабановского сельского поселения

Всего было опрошено 125 жителей, из них женщин —  64%, мужчин — 36%

Возрастные категории опрошенных:

  • в возрасте 20-29 лет —  12%;
  • в возрасте 30-39 лет —  68%;
  • в возрасте 40-49 лет —  20%;
  • в возрасте 50-59 лет —  0 %;

Анкетирование, проведенное в октябре 2010 года, выявило субъективную оценку социально-экономического развития жителями сельского поселения.

Анализ проведенного анкетирования
Анализ проведенного анкетирования

В результате обработки анкет было выявлено, что жители сельского поселения с ответственностью подошли к поставленной задаче. Это говорит о их заинтерисованности в будущем своего поселения. Например на вопрос «Как вы готовы участвовать в решение проблем поселения?», большинство ответили, что готовы поддержать личными трудовыми ресурсами (бесплатные общественно полезные работы).

При оценке общей социально-экономической ситуации на своей территории население сельского поселения негативных отзывов гораздо больше, чем позитивных.

Среди наиболее острых современных проблем поселения жители пе­речислили:

  • Занятость населения 12 %;
  • Проблемы молодежи 8%;
  • Благоустройство (вода, освещение, дороги) 56 %;
  • Образование 24 %.

В условиях плановой экономики рост экономической базы поселения обеспечивал устойчивые перспективы сельского развития. В переходный период к рыночным экономическим условиям ситуация кардинальным образом меняется. Произошло падение спроса на основные виды продукции сельскохозяйственного производства. Найти новые рынки для традиционно производимой продукции в тот период не представлялось возможным, а средства для реструктуризации взять было неоткуда. Ситуация усугублялась процессом приватизации предприятий, который усиливал общую нестабильность ситуации, затруднял проведение структурной перестройки экономики поселения.

Именно в сложности адаптации сложившейся системы к законам рыночной экономики состоит первопричина современных проблем поселения.

  • Особенности географического расположения
  • Относительная узость рынков сбыта продукции.
  • Высокий износ основных фондов может стать серьезным дестабилизирующим фактором.
  • Кризисные явления в сельском хозяйстве. Ряд сельскохозяйственных предприятий не имеют собственных оборотных средств, являются неплатежеспособными и не в состоянии самостоятельно восстановить платежеспособность. Продуктивность животноводства и урожайность основных производимых культур остается крайне низкой. Суммы, получаемые работниками сельского хозяйства в качестве вознаграждения за труд, трудно назвать заработной платой, так как они в разы меньше прожиточного минимума.
  • Низкая инвестиционная привлекательность, которая является следствием всех перечисленных выше факторов
  • Выделяется относительно слабые традиции личного предпринимательства и малого бизнеса.
  • Демографическая ситуация в поселении не может считаться благоприятной. Нарастание тенденции старения населения ведет к деградации трудовых ресурсов, к повышению нагрузки на работающих за счет иждивенцев и пенсионеров. Это, в свою очередь, означает рост целой совокупности проблем – увеличение социальной нагрузки на работающее население, необходимость расходования все большей части общественных средств на цели социальной поддержки и, соответственно, отвлечения средств из других сфер социально-экономического развития.
  • Низкий уровень жизни населения поселения, неудовлетворительное соотношение доходов и минимально необходимых расходов населения. Этот фактор серьезным образом влияет на уровень социальной напряженности в поселении, объективно сужает социальную базу реформ и возможности для маневра в ходе проведения мероприятий (например, в жилищной сфере). Настораживают масштабы детской бедности.
  • Снижается эффективная занятость. Падение сельхозпроизводства привело к вымыванию квалифицированных кадров. Дефицит квалифицированных кадров уже в ближайшее время может стать фактором, препятствующим росту сельхозпромышленности. Хотя официальная безработица невелика, она сопровождается общим сокращением занятости, в том числе и относительно большего числа жителей в трудоспособных возрастах. Это свидетельствует и о повышении натурализации хозяйства — переходе части населения к самообеспечению натуральными продуктами и о росте «теневой» занятости. Как следствие — к снижению возможности получения стабильных доходов, потеря квалификации, отток наиболее инициативного населения, росте маргинализации общества. Кроме чисто социальных аспектов, рост «теневой» занятости приводит к сокращению налоговой базы и, собственно, сокращению уровня доходов в бюджете поселения, недофинансирование расходных статей бюджета, что отражается на условиях жизни населения и работы предпринимательского сектора.
  • Увеличивается количество ветхого жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры. Ситуация усугубляется хроническими неплатежами населения за жилье и коммунальные услуги, в том числе в поселках, входящих в состав территории поселения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x