При действии в к.с. ( канал связи ) пачек ошибок данный метод имеет существенные преимущества перед блочными кодами, т. к. предоставляет большие возможности для наиболее полного использования введенной избыточности.
Пояснение: Для блочных кодов возможности обнаружения и исправления определяются избыточностью, которая введена в данную кодовую комбинацию. Поскольку ошибки встречаются относительно редко, то избыточность большинства кодовых комбинаций не используется. В то же время при появлении пачки ошибок введенной избыточности не хватает.
При применении рекуррентных кодов достигается усреднение влияния помехи на большую последовательность передаваемых информационных символов.
2. В рекуррентных кодах, так же как и в блоковых, проверочные символы получаются в результате проведения линейных операций ( чаще всего суммирование по mod2 ) над определенными информационными символами.
В процессе кодирования проверочные символы размещаются между информационными так, чтобы на каждые k непрерывно передаваемых информационных символов приходилось r проверочных.
3. Структуру рекуррентного кода, размещение проверочных и информационных символов в общий кодовой последовательности рассмотрим на примере цепных кодов.
Цепные коды – простейшие рекуррентные коды, обладающие коэффициентом избыточности : r/n=0.5. Т. е. коды, имеющие одинаковое число информационных и проверочных символов
3.1 Корректирующие способности кода определяются параметром, который называется шагом сложения: t.
Шаг сложения – расстояние между двумя информационными элементами, суммируемыми по mod 2 для получения проверочных элементов bj.
Рассмотрим процедуры кодирования и декодирования и через основной параметр t определим структуру и основные параметры цепного кода.