Анализ проявления неотектонических движений в исто-рической последовательности

Для того, чтобы охарактеризовать неотектонические движения, используются различные новейшие методы изучения: орографический, геологоструктурный (метод фаций), метод изучения речной сети и речных долин.

1. Орографический метод – выделяются три блока, в которых рельеф выражен по-разному (рис.1). По геоморфологической характеристике представленная на карте территория, может быть подразделена на три части: низменная равнина, долина, средне-горная местность. По геолого-структурной характеристике можно выделить три структурно-фациальные зоны, отличающиеся друг от друга возрастом и слагающими зону породами, пликативными и дизъюнктивными дислокациями: платформа, зона переходного типа, геосинклинальная структурная зона.

2. Геологоструктурный метод.

С помощью метода фаций и метода анализа мощностей, анализируя стратиграфическую колонку, отображающую неогеновое время, можно сказать, что в течение всего N1 накапливалась однородная толща (более 500 м), глубина не менялась во время накопления толщи, что указывает на то, что в N1 шло непрерывное прогибание, которое уравновешивалось осадконакоплением (амплитуда прогибания примерно 500 м). В верхнем неогене после перерыва между N1 и N2 началась новая трансгрессия моря, стали формироваться слои песчанистых известняков, следовательно, идет накопление карбонатов (рис.3).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x