В последней трети 17 века возникает первый в России придворный театр, с которого начинает своё развитие новый род литературы – драма. Инициатива создания принадлежит Артемону Сергеевичу Матвееву. Царь Алексей Михайлович любил всякого рода увеселения и решил отметить таким образом рождение своего сына Петра, потому одобрил инициативу Матвеева. Изначально под театр был приспособлен чердак дома боярина Милославского. Первый театр (Комедийную храмину) стали сооружать позже в подмосковной резиденции царя – селе Преображенском. Матвеев вел переговоры с пастором из немецкой слободы Иоганом Готфридом Грегори, на которого в последствие и легла режиссура. Грегори был не только первым режиссёром, но и первым драматургом. Открытие состоялось 17 октября 1673 года. Первый спектакль шёл 10 часов, после чего зрители направились в баню «смывать грех» от «позорища», в котором участвовали. С этого начался Русский театр и после продолжал развиваться.
Репертуар театра был довольно обширен: на первом месте были инсценировки библейских сюжетов: «Комедия о Давыде с Голиафом», «Жалостная комедия об Адаме и Еве» и т.д. Пользовалась успехом пьеса на исторический сюжет о Тамерлане и Баязете, была пьеса на античный мифологический сюжет Комедия о Бахусе с Венусом.
Черпая сюжеты своих пьес из Библии и истории, драматурги-режиссёры старались придать им внешнюю занимательность (пышные декорации, костюмы, натуралистические сценические эффекты). Переплеталось комичное и трагичное. Пьесы были очень большими, так как тяготели к развернутому эпичному повествованию.