ПЛАЗМОХИМИЧЕСКОЕ ТРАВЛЕНИЕ АЛЮМИНИЯ

В настоящее время в условиях массового производства ИС для фор­мирования алюминиевой металлизации мега- гигабитовых ДОЗУ используется реактивное ионно-плазменное травление. В основе этого процесса лежат гетерогенные химические реакции между химически активными частицами (ХАЧ), генерируемыми электронными ударами в плазме разряда из молекул рабочего газа, и поверхностными атомами мате­риала с образованием летучих при температуре и давлении процесса продуктов. Эти реакции стимулируются излучением плазмы, электронной и ионной бомбардировками. В связи с тем, что стимулирующее действие иона много больше, чем электрона и кванта излучения, обычно рассматривается только влияние ионной бомбардировки.

Технологические требования к процессу травления алюминия для формирования элементов СБИС

При массовом производстве технологические характеристики про­цесса РИПТ определяют производительность операции трав­ления, точность передачи технологического рисунка с маскирующего покрытия на функциональный слой, уровни загрязнения обрабатываемой поверхности (привносимая процессом травления дефектность) и радиаци­онного повреждения обрабатываемой структуры, а в конечном счете ко­личество годных структур после травления.

К процессу травления алюминия и его сплавов сформулированы следующие требования, удовлетворение которых необходимо для формирования элементов СБИС:

Показатель анизотропии……………………………… >20

Селективность к фоторезистивной маске…….. >5,0

Селективность к подслою……………………………. >5,0

Температура поверхности пластины, К……….. <398

Неравномерность скорости травления по пластине, ≤5,0

Неравномерность критического размера по

пластине, %…………………………………………………… ≤5,0

Плотность привносимой дефектности при размере

дефекта больше 0,2 мкм, дефект/см3……………….. ≤0,1

Скорость травления, нм/мин ≥1000

Кроме того, процесс травления алюминия должен быть воспроизводимым от цикла к циклу, предотвращать коррозию металлизации после травле­ния и иметь приемлемую стоимость.

Процесс травления алюминия и его сплавов в хлорсодержащей плазме отличает от процессов травления других материалов тремя особенностями.

Во-первых, алюминий — химически активный металл и инертность, наблюдаемая на практике, связана с присутствием на его поверхнос­ти тонкого (менее 10 нм) слоя Al2O3. Окись алюминия химически инертна и травится только в результате физического распыления, ионно-возбуждаемых химических реакций или воздействия высокой темпе­ратуры (более 1473 К). Скорость и равномерность образования пленки Al2O3 на поверхности алюминия и скорость ее травления в хлорcодержащей плазме сильно зависят от способа и режима нанесения алюминиевой пленки (содержания кислорода в пленке, размера зерна), времени их хранения между операциями нанесения и травления, а также парциального давления кислорода рО2 и паров воды рН2О в реакцион­ной камере. При повышении рО2 с 10-4 до 6∙10-4 Па скорость распы­ления алюминия ионами аргона падает в 11 раз, при рО2 =6∙10-4 Па равна скорости распыления Al2O3. Окись алюминия перестает тра­виться в плазме четыреххлористого углерода при рН2О > 0,5 Па. Невоспроиз­водимость травления Al2O3 будет с большим увеличением передаваться на травление слоя алюминия, так как селективность травления s (Al/ Al2O3) для большинства рабочих газов лежит в диапазоне от 10 до 100. Кроме того, эта невоспроизводимосгь может уси­литься за счет разбросов свойств пленок алюминия в процессах их на­несения и хранения пластин. Например, трудно определить содержание кислорода в атомных процентах в пленках алюминия ниже 5, так как в таких количествах кислород практически не влияет на их удельное сопротивление

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x