На рис.П5.3 показана одна пара клиньев. Если подвижный клин придвинуть к неподвижному, то образуется плоско-параллельная пластинка. При перемещении подвижного клина меняется ход световых лучей вследствие преломления (см. рис.П5.3 справа). В результате происходит смещение изображения шкалы лимба. Клинья в микрометре расположены так, что перемещение подвижных клиньев приводит к смещению навстречу друг другу прямого и перевернутого изображений шкалы лимба, видимых в поле зрения окуляра микроскопа. Это позволяет совместить двойные штрихи в прямом и перевернутом изображениях и определить угловое направление b с точностью до угловой секунды по следующей схеме:
1) поворачивая зрительную трубу (или лимб) находят угловое направление b (например, направление, под которым видна спектральная линия излучения ртутной лампы);
2) плавным поворотом маховичка М совмещают двойные штрихи в верхнем и нижнем изображениях в левом «окне» поля зрения окуляра микроскопа. После чего снимают отсчет направления b:
число градусов — ближайшая цифра слева от вертикальной черты-метки в верхнем изображении двойных штрихов (195° на рис.П5.2);
число десятков минут — число 20-ти минутных интервалов между верхним двойным штрихом, который соответствует отсчитанному числу градусов, и нижним оцифрованным штрихом, отличающимся от верхнего на 180° (на рис.П5.2 от 195° до 15° имеется четыре интервала);
число минут и число секунд — отсчитывается по шкале микрометра (на рис.П5.2 в правом «окне»: 6′ 54″).
Таким образом, выбранному на рис.П5.2 направлению b соответствует отсчет
b = 195° 46′ 54″.
Предметный столик и два блока под ним (верхний В и нижний Н) установлены на одной оси (см. рис.П5.1). Вокруг этой оси могут вращаться лимб и алидада со зрительной трубой. С помощью винтов 12 можно изменять наклон столика в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Каждый из блоков имеет стопорный винт (5в, 5н) и винт плавного поворота (4в, 4н) (см. рис.П5.1).
Столик может скрепляться с лимбом. Раздельное вращение столика с лимбом и зрительной трубы обеспечивается при зажатом винте 5в и переводом рычажка 15 в положение «вверх». Предусмотрено также совместное вращение алидады со ЗТ и лимба, когда винт 5н зажат, а рычажок 15 — в положении «вниз». Отпустив винт 5в, можно повернуть столик при неподвижной ЗТ и лимбе.
Подготовка гониометра к работе
1. Точная установка зрительной трубы на «бесконечность»
и определение направления нормали к поверхности П
Зрительную трубу можно установить на «бесконечность» (грубо) винтом 9, совмещая в окне тубуса трубы (сбоку) «¥» подвижной шкалы с «0» неподвижной («окно» на рис.П5.1,б не показано).
На столик устанавливают плоско-параллельную пластинку П и вращением столика (или ЗТ) располагают ее примерно перпендикулярно оси ЗТ. Для точной установки на бесконечность используется автоколлимационный окуляр, который отличается от обычного наличием лампочки S1, сетки С1 и кубика из двух прямоугольных призм с полупрозрачной диагональной гранью. Сетка С1 — крестообразная щель в непрозрачном покрытии на стеклянной пластинке.
Свет от S1, проходя через С1 и отражаясь от диагональной грани кубика, на выходе из объектива параллельным пучком попадает на плоскую поверхность пластинки П, установленной на столике. Отраженный от П пучок света образует автоколлимационное изображение сетки С1 (в виде светлого «креста») в плоскости сетки С, находящейся в общей фокальной плоскости объектива и окуляра. Добиваясь резкого изображения сетки С (поворотом оправы окуляра) и четкого изображения