По мировым меркам по настоящему плодотворным оказалось лишь математико-экономическое направление в советской экономиче¬ской науке

централизованной экономики остались неприкосновенными.

По мировым меркам по настоящему плодотворным оказалось лишь математико-экономическое направление в советской экономиче­ской науке, подготовленное трудами таких ученых, как В. К. Дмитриев (1868—1913), Е.Е. Слуцкий и Г. А. Фельдман (1884—1958). Слуцкий, в частности, построил теорию усредненных (объективных) полезностей на основе функции полезности, характеризующую изме­нения в спросе в зависимости от дохода и цен, и ввел в обиход понятие устойчивости бюджета потребителя, любое отклонение от которого ве­дет к уменьшению полезности. «Если бюджет потребителя нормаль­ный, то спрос на каждое благо увеличивается вместе с возрастанием дохода и уменьшается с увеличением цен на это благо».

Вершиной этого направления в советское время стало творче­ство Леонида Витальевича Канторовича (1912—1986), единствен­ного Нобелевского лауреата (1975г.) по экономике — гражданина СССР. Он показал, что любые экономические проблемы распределения могут рассматриваться как задачи максимизации определенной величины при тех или иных ограничениях. Им были созданы методы линейного программирования, удобные для многих видов численных расчетов в экономике, для решения задач оптимизации в отрасле­вых и межотраслевых экономических процессах.

Канторович объяснил также экономический смысл возникаю­щих в моделях линейного программирования коэффициентов (разре­шающих множителей). Они представляют собой предельные стоимо­сти (полезности) ограничивающих факторов. Поэтому их численные значения равны факторным ценам, существующим в условиях конкурентного рынка.

Он показал также существование двойственных оценок в за­дачах линейного программирования. Нельзя одновременно миними­зировать затраты и максимизировать результат, но можно достичь либо одного, либо другого.

Существенные успехи в анализе экономических закономернос­тей были достигнуты также В. В. Новожиловым, (1892 —1970). Рассма­тривая проблему дефицита в централизованной плановой экономике, он пришел к выводу о том, что дефицит потребительских и производст­венных ресурсов является не столько следствием роста платежеспо­собного спроса при социализме, сколько результатом того, что социа­листические предприятия могут не считаться с затратами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x