Моменты «переломов» в развитии больших циклов указаны им в виде интервалов в 5-7 лет, что вызывалось небольшой точнос¬тью метода обработки данных

Моменты «переломов» в развитии больших циклов указаны им в виде интервалов в 5-7 лет, что вызывалось небольшой точнос­тью метода обработки данных. Сами интервальные оценки Кондра­тьев считал лишь «наиболее вероятными». В динамике циклов им были выделены некоторые эмпирические правильности (законо­мерности).

1) «Перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда и в самом начале ее наблюдаются значительные из­менения в… технике производства и обмена (которым, в свою оче­редь, предшествуют значительные технические изобретения и от­крытия), в изменении условий денежного обращения, в усилении ро­ли новых стран в мировой хозяйственной жизни».

2) «Периоды повышательных волн больших циклов, как
правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества, чем периоды понижательных волн».

3)Понижательные волны длинных циклов сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства.

4)Деловые «циклы, приходящиеся на понижательный период большого цикла, должны характеризоваться особой длительностью и глубиной депрессий, краткостью и слабостью подъемов, а… циклы, приходящиеся на повышательный период большого цикла, должны характеризоваться обратными чертами».

5) Повышательная фаза большого цикла требует использования огромного по размерам свободного капитала, который накапливается в понижательной фазе. Поэтому «в движении вкладов большие циклы существуют, но имеют обратный характер по сравнению с циклами в ценах, проценте на капитал и т. д. Периоды повышательных волн… соответствуют периодам понижающейся волны в движе­нии вкладов, и наоборот».

Вопрос о причинах больших циклов не очень ясен. По мнению Кондратьева, материальной основой больших циклов является из­нашивание, смена и расширение основных капитальных благ, требу­ющих длительного времени и огромных затрат для своего производ­ства. В более общем плане длинные волны, скорее всего, связаны с процессами структурной перестройки экономики.

В период длинного подъема в явной форме проявляются скры­тые возможности новой экономической структуры; период длительно­го спада является временем создания таких структур. Крупные струк­турные изменения могут сопровождаться изменением основных капи­тальных благ, техническим перевооружением производства и т. п.

Если это предположение верно, то каждый длинный подъем, начинающийся после прохождения нижней критической точки, дол­жен примерно соответствовать началу крупных структурных изме­нений в экономике и обществе. Действительно, имеем: конец XVIII в. — переход от мануфактуры к фабрике, к ма­шинному производству; 20-40 годы XIX в. — возникновение акционерных обществ, позволившее соединять разрозненные капиталы и осуществлять крупные проекты; конец XIX в. — переход от совершенной конкуренции к несо­вершенной, возникновение монопольной экономической структуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x