Михаил Иванович Туган-Барановский (1865—1919) — выдающийся русский экономист, в молодости испытавший влияние марксизма. Впоследствии он пришел к выводу о том, что марксизм недооценивает важности свободы личности. Для роста благосостояния необходимы, по его мнению, централизм и план, а для свободы — синдикализм, делающий «распорядителем производственного процесса ту самую группу рабочих, которая в этом процессе занята». Поэтому эволюция социализма должна состоять в замене грубого коллективизма свободной кооперацией. Возможно, именно его вспомнил Ленин, предлагая свою новую экономическую политику.
Полезность, стоимость и социализм. В 1899 г. Туган-Барановский написал статью «Основная ошибка абстрактной теории капитализма Маркса», в которой говорил о необходимости сочетания трудовой теории стоимости с теорией предельной полезности. Позднее он сформулировал закон, по которому предельные полезности свободно воспроизводимых капитальных благ пропорциональны их трудовой стоимости. «Полезность последних единиц продуктов каждого рода — их предельная полезность — должна быть обратно пропорциональна относительному количеству этих продуктов, производимому в единицу рабочего времени, т. е. должна быть прямо пропорциональна трудовой стоимости тех же продуктов». Он полагал также, что получение прибавочной ценности капиталистом есть не что иное, как присвоение им продукта чужого труда.
Изучая процессы товарооборота, Туган-Барановский попытался провести различие между распределительной и спекулятивной торговлей. Торговля является распределительной, если задача торговца сводится к распределению определенных товаров между различными группами населения в соответствии с их платежеспособным спросом на эти товары. При распределительной торговле торговец закупает товары там, где данный товар дешевле, и продает его там, где он ценится выше. При этом товар переходит к лицам, предъявляющим на него наибольший спрос. Распределительная торговля, следовательно, общественно полезна.
Спекулятивной он называет такую торговлю, при которой разница в цене, составляющая доход торговца, зависит от различия цен во времени. «При спекулятивных операциях торговец, купив товар, оставляет его некоторое время непроданным, предвидя, что в будущем цены на него повысятся и тогда он продаст товар с барышом».
Заметим, что феномен спекуляции оказался сложнее, чем полагал Туган-Барановский. Даже если принять его определение спекуляции, то выходит, что она сглаживает колебания цен во времени и потому не менее полезна для общества, чем распределительная торговля.