Полученные мощности не соответствуют заданной мощности бло-ка.

Полученные мощности не соответствуют заданной мощности блока. Изменяя температуру корпуса и температуру нагретой зоны, добиваемся равенства мощностей, рассеиваемых нагретой зоной и корпусом, мощности, рассеиваемой в блоке. Результаты расчёта после подбора температур корпуса и нагретой зоны приведены на рис.3.2.

Рис.3.2. Результаты расчёта теплового режима в герметичном корпусе после корректировки температур

В результате получается среднеповерхностная температура нагретой зоны — 85 °С, средняя температура потока воздуха в нагретой зоне — 61,6 °С, температура воздуха на выходе из нагретой зоны — 71,9 °С.

Программа рассчитывает площади вертикальных и горизонтальных поверхностей тепловыделяющих элементов нагретой зоны и мощности, рассеиваемые вертикальными и горизонтальными поверхностями.

Для расчёта изменения температуры поверхности нагретой зоны по высоте выбираем условный элемент с тепловой нагрузкой, равной среднему значению удельной тепловой нагрузки нагретой зоны, и, изменяя высоту условного элемента, находим его температуру. Если удельная тепловая нагрузка элемента равна удельной тепловой нагрузке нагретой зоны, то температура нагретой зоны в данном сечении будет равна температуре элемента. Результаты расчёта температуры нагретой зоны для трёх значений высоты приведены на рис.3.3.

Рассчитаем температуру поверхности резисторов МЛТ-0,25 в данном блоке при 50%-ной нагрузке резистора по мощности. Площадь поверхности резистора SR0,25 = 0,783 см2. Удельная тепловая нагрузка резистора получится:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x