В условиях рыночной экономике требуется новая теоретическая база для экономических дисциплин, обогащение методических основ и формирование обновленного категориального аппарата. Экономическая теория берет на себя эти функции, как раньше их реализовывала политическая экономия. Усиление зависимости российских хозяйственных процессов от мировых факторов также указывает на необходимость детального изучения закономерностей, особенностей, причинно-следственных связей мирового рыночного хозяйства. Непоследовательность, неполнота, ошибки российских реформ подтверждают необходимость прочной теоретической основы для уверенного вхождения экономики в новое состояние. Для ее создания необходимо тщательное изучение экономических школ, течений рыночного и нерыночного направления, существующих в западной экономической мысли.
Цели преподавания дисциплины:
Ø Выработка у студентов научных представлений об экономических закономерностях возникновения, развития, смены форм экономической жизни человеческого общества.
Ø Формирование у студентов представлений о функционировании современной экономики, о ее роли в жизни общества.
Основными задачами изучения дисциплины являются:
Ø Формирование аналитического и прагматического мышления в изучении экономических явлений.
Ø Овладение основными понятиями, категориями, принципами осуществления экономических процессов, как на макро– так и на микроуровнях.
Ø Освоение научной экономической базы, необходимой для принятия практических экономических решений.
Особенностями изучения данной дисциплины является необходимость работы с теоретическими источниками; с работами экономистов, как прошлых столетий, так и современности. Объектом изучения данной дисциплины является и переходная экономика России, поэтому студенты должны знакомиться с периодическими изданиями. К особенностям экономической теории относится и необходимость математических навыков для построения графиков и проведения расчетов. Таким образом, самостоятельный компонент в работе студентов обязателен, но он тесно связан с аудиторной работой.
Данная экономическая дисциплина включает в себя три раздела: общую экономическую теорию, микроэкономику и макроэкономику. В первом разделе студент знакомится с категориальным аппаратом дисциплины, во втором и третьем – со специфическими категориями микро- и макроразделов дисциплины.
В рамках данного методического пособия рассматривается первый и второй разделы экономической теории – общая экономическая теория и микроэкономика.
По данному учебному курсу читаются лекции, проводятся семинары, коллоквиумы, консультации, тестирование, проверяются рефераты, конспекты первоисточников студентов, студенты пишут контрольные. К видам контроля относятся экзамены, зачеты, контрольное тестирование.