Взаимодействие основных устройств ЦВС

Обмен информацией между функциональными узлами ЦВС и внешними устройствами осуществляет интерфейс. Интерфейс — совокупность кодовых шин и схемных узлов, обеспечивающих связь процессора с оперативной памятью и с внешними устройствами ЭВМ. Схемные узлы интерфейса размещены в устройстве обмена (блок ВД-6) и в остальных устройствах, участвующих в обмене информацией. Передача информации осуществляется по адресной или числовой магистрали. Адресная (числовая) магистраль представляет собой совокупность кодовых шин интерфейса, по которым производится обмен программной (числовой) информацией.

Программная информация — совокупность команд, обеспечивающих выполнение определенного действия.

Числовая информация — исходные данные, результаты промежуточных и окончательных вычислений, а также константы.

При функционировании ЦВС устройство обмена (блок ВД-6) организует синхронный и асинхронный обмен информацией ЭВМ.

Синхронный обмен информацией производится по инициативе ЭВМ с помощью специальных команд, входящих в рабочую программу ЭВМ («Ввод», «Вывод»).

Асинхронный обмен информацией осуществляется по требованию «Ввод» («Вывод») внешних устройств, при этом производится прекращение вычислений на время обмена информацией.

Так как в режиме асинхронного обмена ЦВС взаимодействует с несколькими внешними устройствами (СОЦ, СОУ, аппаратурой магнитной записи) и требования на обмен информацией могут поступить в случайные моменты времени, то устройство обмена (блок ВД-6) производит приоритетную расстановку очереди обслуживания заявок на обмен информацией.

Кроме организации синхронного и асинхронного видов обмена информации блок ВД-6 формирует сигналы требований прерывания текущей программы вычислений и переход на новую программу. Сигналы прерываний формируются с помощью сигналов синхронизатора (блок 1В-1) частотой 12 Гц, 48 Гц и устройств сопряжения с АИ-011, 9С624, АМЗ-92РК. Обслуживание требований

производится также приоритетно.

Рассмотрим функционирование ЦВС на примере работы ПБУ в автоматическом режиме.

С пульта блока Д-2 (рис. 3.1) в ДЗУС цифровой ЭВМ вводятся начальные данные координат точек стояния ПБУ и СОУ, сектор автоматической обработки информации и сектор ответственности дивизиона, номер литера передатчика подсвета СОУ, секторы ответственности СОУ 1 — СОУ 6, номера СОУ в первой, второй и третьей паре (для обеспечения специальных режимов боевой работы), режимы работы программного имитатора. Начальные данные с пульта блока Д-2 в виде разовых команд (+27 В) через устройство сопряжения (блок ВД-5), преобразующее разовые команды в код, поступают в устройство сопряжения ЦВС с системой отображения (блок ВД-2).

Объединенные коды разовых команд (РК) от пяти источников информации (четырех АРМ боевого расчета и ВИКО) с выхода блока ВД-2 в синхронном режиме обмена информацией через устройство коммутации магистралей и обмена поступают в процессор ЭВМ (блок ВЧУ-13М). При выдаче информации на систему отображения блок ВД-2 усиливает сигналы разовых команд и коммутирует их на соответствующие устройства отображения (пять направлений) путем формирования стробов адреса по известному коду адреса.

Информация от СОЦ с выхода аппаратуры передачи данных АИ-011 последовательным кодом поступает в устройство сопряжения (блок ВД-4), где преобразуется в параллельный код и в режиме прерывания («Обработчик ВП1») через устройство обмена вводится в вычислительное устройство и затем в ячейки памяти ОЗУ. В данной ЭВМ применен непрямой доступ к памяти, т. е.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x