Сохранение лимитов, квот на участие в капитале местных кредитных организаций.

В ходе анализа диссертант выявил, что в развитых странах, даже в США набор причин, по которым мог произойти отказ в выдаче лицензии или приостановление деятельности уже существующего иностранного банк включал в себя такие политические оценки ФРС как «соответствие деятельности иностранного банка национальным интересам США». В Испании, Финляндии, Греции, Норвегии, Канаде, Португалии для приобретения доли в капитале национального банка необходимо получить предварительное разрешение у соответствующих государственных структур.

Ограничительной политики придерживались многие развивающиеся страны. В Иране в начале 1970-х годов иностранный капитал участвовал только в нескольких национальных банках, причем размер участия законодательно ограничивался уровнем 49%. В Таиланде допускалось иностранное участие в капитале банковского сектора не боле 25%. В Бразилии действовало 50%-ное ограничение на участие нерезидентов в капитале национальных банков при одновременном запрете на дальнейшее расширение присутствия иностранного капитала на местном рынке.

В странах с переходной экономикой либерализация проводилась с сохранением ограничений, за исключением ЦВЕ. В Белоруссии разрешено создание и осуществление деятельности банков с более 50% капитала, находящегося в собственности нерезидентов. В Украине установленный норматив участия иностранного банковского капитала в банковской системе составляет 15% от совокупного капитала. С 1996 г. в Казахстане иностранное участие в капитале банковской системы законодательно ограничивалось 25%, с 1998 года — 50%. В Китае валютные вклады банка с иностранным капиталом, привлеченные на национальном рынке, не могут превышать 70% его совокупного капитала в валюте на территории страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x