В современных российских условиях система социальной защиты населения рассматривается как важный ресурс достижения социального благополучия и безопасности. Формирование корпуса специалистов по социальной работе, соответствующих запросам современной жизни, является гарантией не только результатов, происходящих в социальных службах перемен, но и силой, способной оказать помощь людям, активизировать их потенциал, обеспечить им достойную жизнь.
Являясь феноменом цивилизованного общества, социальная работа получает свое последовательное развитие по всем направлениям.
В области теории и методологии начинает складываться понятийный аппарат. Социальная работа приобретает свой объект, предмет, категории, закономерности, что позволяет в целом конституциировать ее как науку. В плане становления профессиональной деятельности происходит формирование дальнейшего практического опыта социального обслуживания населения, оказания социальных услуг, создания все новых и новых типов социальных учреждений, повышения статуса специалиста по социальной работе.
В плане нормативно-правовой базы происходит дальнейшее развитие федеральных законодательных основ, разработка стандартов, а также формирование региональных правовых актов, направленных на социальную поддержку и защиту населения, повышение престижности профессии.
В соответствии с принятыми мерами в России к концу ХХ столетия удалось сформировать сеть новых социальных учреждений, включая комплексные центры социального обслуживания населения, геронтологические центры, центры психолого-педагогической помощи населению, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей и подростков, территориальные центры социальной помощи семье и детям и др.