РАЗРАБОТКА ОПЕРАЦИИ АВТОМАТИЧЕСКОГО

В автоматизированных производствах печатные платы перед монтажом проходит 100% электрический контроль, исключающий попадание в производство печатных плат, имеющих обрывы токоведущих дорожек или избыточные соединения. Наибольшее применение имеют системы зондового контроля, при которых контактные зонды устанавливаются в определенных точках печатной платы и проверяется наличие электрической связи между ними по печатной плате. Различают системы с последовательным контактированием, в которых два зонда по программе последовательно «прозванивают» заданные точки на плате. Также системы универсальны, быстро переналаживаются на новые изделия (необходимо лишь сменить управляющую программу), но имеют малую производительность и высокую сложности.

В системе с одновременным контактированием к плате одновременно в требуемых точках подводят необходимое количество зондов (до 10000 шт.). Управляющая система по заданной программе проверяет целостность печатных проводников и отсутствие коротких замыканий. Для надежного контакта зонд прижимается к контактной площадке с усилием в пределах 0,8 — I Н. Схема контактирующего устройства (адаптера) показана на рис. 39.

Печатная плата 1 базируется двумя установочными пальцами 2 на плите 3, в которой в требуемых точках установлены подпружиненные зонды 4. Зонды соединены с коммутирующим устройством измерительной системы 5. Для равномерного прижатия печатной платы к зондам используют пневматическое устройство — резиновую подушку 6, в которую подают воздух с избыточным давлением до 0,4 МПа, или вакуумное прижимное устройство. В этом случае плата сверху накрывается листом губчатой резины и под ней вакуумным насосом создается разрежение 0,03 — 0,05 МПа. Используют зонды с различной поверхностью контактирования: трехгранной заточкой (рис, 40,а), конической (ряс. 40,6), сферической (рис. 40,в) или корончатой (рис. 40,г) головкой. Диаметр зондов 1,5 — 2 мм. При проверке целостности проводников измерительный ток обычно до 30А..

Разработку технологического процесса операции автоматического контроля проводят в следующей последовательности:

I. Выбивается схема базирования контактируемой платы. Как правило, это два отверста Æ3 — 4 мм, с точностью межцентрового расстояния ±0,05 мм.

2. Выбираются точки контроля на плате и производится их нумерация в порядке, установленном для используемого автомата. Определяются координаты контрольных точек.

3. Разрабатывается техническое задание на проектирование и изготовление адаптера (контактирующего устройства), в котором указываются

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x