Для качественной оценки финансового положения предприятия целесообразно определить ряд финансовых коэффициентов. Цель такого расчета – оценить соотношение имеющихся оборотных активов (по их видам) и краткосрочных обязательств для их возможного последующего погашения.
Расчет базируется на том, что виды оборотных активов имеют различную степень ликвидности в случае их возможной реализации: абсолютно ликвидны денежные средства, далее по убывающей степени ликвидности располагаются краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность и запасы. Следовательно, для оценки платежеспособности и ликвидности используются показатели, которые различаются исходя из порядка включения их в расчет ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.
Поскольку данные параметры одномоментны (показываются в балансе на конец квартала), то их целесообразно рассчитать на конец каждого месяца, используя внутреннюю учетную информацию предприятия (главную книгу, журналы-ордера и др.). В результате можно построить динамические ряды показателей платежеспособности и ликвидности и давать им более объективную и точную оценку.
Анализируя текущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта с целью вложения в него инвестиций, используют относительные показатели платежеспособности и ликвидности.
Относительные финансовые коэффициенты используются для оценки перспективной платежеспособности.