Экономический анализ предприятий

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы.
Важная роль в реализации этих задач отводится анализу платежеспособности (ликвидности) предприятия. Он позволяет изучить и оценить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений собственными оборотными средствами в целом, а также по отдельным подразделениям, определить показатели платежеспособности предприятия.

В условиях экономической обособленности и самостоятельности хозяйствующие субъекты обязаны в любом периоде времени иметь возможность срочно погашать свои внешние обязательства, т. е. быть платежеспособными, или краткосрочные обязательства, т.е. быть ликвидными.

Хозяйствующий субъект считается платежеспособным, если его общие активы больше, чем долгосрочные и краткосрочные обязательства. Хозяйствующий субъект является ликвидным, если его текущие активы больше, чем краткосрочные обязательства.

Главная цель анализа платежеспособности (ликвидности) – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения платежеспособности.

Работа содержит три главы: в 1 главе раскрываются понятия платежеспособности, ликвидности предприятия, а также ликвидности баланса, описываются различные методы проведения анализа ликвидности баланса. Во 2 главе дается характеристика коэффициентов, которые используются для анализа платежеспособности и ликвидности предприятия. В 3 главе    представлен анализ платежеспособности и ликвидности предприятия угольной промышленности Кемеровской области – ОАО «Разреза Томусинский». Дана его краткая характеристика, а характеристика статей годового бухгалтерского баланса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x