Наименее исследованными областями бюджетной системы и бюджетного права в современной финансовой науке являются различные правовые механизмы обеспечения эффективности бюджетного устройства и бесперебойного функционирования бюджетной системы.
В современных условиях многократное повышение значения финансового механизма обеспечения функционирования бюджетной сферы, обострения бюджетных горизонтальных и вертикальных противоречий, снижение бюджетной дисциплины – все эти проблемы особо актуальны. Основным организационным механизмом, эффективное функционирование которого выступает необходимым и достаточным условием нормальной работы бюджетной системы, является бюджетный процесс.
Бюджетный процесс, осуществляемый в экономически развитых странах, отличается по некоторым параметрам от бюджетного процесса в РФ. Во всех этих странах бюджетный процесс разделен на сходные по содержанию стадии, но органы, которые непосредственно разрабатывают, утверждают проект бюджета и контролируют его исполнение, носят разные названия и наделены относительно разными полномочиями.
На наш взгляд, при рассмотрении вопросов, связанных с совершенствованием механизмов бюджетного процесса в России, целесообразно использовать опыт стран с развитой рыночной экономикой. При изучении наиболее эффективных элементов бюджетного процесса на примере таких стран как США и Германия можно определить на этой основе рациональные подходы по их использованию в России с учетом имеющихся в нашей стране особенностей.
Бюджетный процесс в РФ включает в себя четыре основные стадии: разработка проекта бюджета, рассмотрение и утверждение, исполнение, контроль исполнения бюджета. Несмотря на относительную последовательность и непрерывность прохождения бюджета по всем стадиям Россия пытается совершенствовать бюджетный процесс, повышать эффективность формирования и расходования бюджетных средств в интересах общества. С этой целью Правительство РФ в 2004 г. приняло Концепцию реформирования бюджетного процесса в РФ на 2004-2006 гг. Концепция предусматривает переход к среднесрочному бюджетному планированию и реализацию его на федеральном уровне за счет повышения роли перспективного финансового плана РФ в бюджетном процессе. Также в соответствии с данной концепцией при планировании и исполнении бюджета с 2005 г. применяется метод реализации бюджетной политики – бюджетирование, ориентированное на результат. Подобная концепция в свое время была принята и в США. Первым шагом по внедрению нового подхода в 1949 г. был доклад так называемой комиссии Гувера о формировании программно-целевого бюджета, в котором особое внимание уделялось ожидаемым результатам по видам деятельности государства, а не по затратам государственных средств. В течение 40 лет рассматривались, утверждались различные варианты и методы совершенствования бюджетного процесса, а также принимались соответствующие законы. В результате с 1999 г. была введена практика представления ежегодных докладов о целях и ожидаемых результатах реализации программ в начале бюджетного года, а фактически достигнутых результатах – в конце года.
С 70-х гг. XX в. в Германии действует система «Бюджетно-кассовый учет». Круг задач, решаемый данной системой, охватывает три важнейшие фазы бюджетного процесса: бюджетное планирование, исполнение бюджета и бюджетный контроль.
А также отличительным признаком бюджетного процесса в ФРГ является то, что на стадии контроля исполнения бюджета осуществляется управление ликвидностью бюджета. Для России является важным изучение опыта управления ликвидностью бюджетных счетов.
Государственный бюджет США устанавливает всеобъемлющий финансовый план Президента для назначаемых средств и указывает предпочтения Президента федеральному правительству.
Важную роль в бюджетном процессе США выполняет такой законодательный орган как Конгресс. Он может изменить уровень финансирования, отменить программы или внести невостребованные Президентом. Конгресс может отменить или ввести налоги и другие источники доходов или внести изменения, влияющие на величину собираемых доходов.
При анализе бюджетного процесса в данных странах также необходимо учитывать такое отличие как несовпадение календарного года с бюджетным. В России и в Германии бюджетный год совпадает с календарным, т. е. продолжается с 1 января до 31 декабря, а в США бюджетный год начинается 1 октября текущего года и заканчивается 30 сентября будущего года.
Мы считаем, что Россия, используя опыт развитых стран, может исправить те проблемы с бюджетом, которые имеются на сегодняшний день и ускорить стабилизацию экономики.