Завод станет первым в России крупным предприятием по сборке разноплановых автобусов, которые будут производиться по китайской технологии, с американским двигателем, но под российским брендом «Кузбасс». Как сказал журналистам по итогам подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области на 2009 год председатель Совета директоров ООО «Марр Капитал» Ралиф Сафин, общая стоимость завода — 600 миллионов рублей. В том числе в текущем году в завершение строительства и оснащение предприятия компания вложит 150 миллионов рублей. Напомним, несколько лет назад одна из структур ООО — «Капитал Авто» — получила лицензию на продажу в России автобусов китайского производства. Оценив спрос, компания приняла решение построить собственное сборочное предприятие.
Размещение завода именно в Кемеровской области заместитель генерального директора ООО «Марр Капитал» по производственным вопросам Александр Цыбрий объясняет тем, что у компании есть определенные бизнес-интересы в Кузбассе. В частности, «Марр Капитал» выступает здесь в качестве инвестора нескольких проектов в сфере угледобычи и сельского хозяйства. «Можно сказать, что, создавая сборочное предприятие, мы вносим свою лепту в процесс диверсификации экономики Кемеровской области, — добавляет Александр Цыбрий. — Это наш вклад в то, чтобы Кузбасс воспринимался на рынке не только как угольный регион».
Строительство производственных мощностей началось «с нуля» в Ленинск-Кузнецком районе области два года назад. Сегодня завершено возведение корпусов, смонтировано технологическое оборудование, которое непосредственно задействовано в сборке машин, ведутся пуско-наладочные работы. Официальное открытие завода, как пояснили корреспонденту журнала «Деловой Кузбасс» в компании «Марр Капитал», намечено на май-июнь текущего года.
Компания «Марр Капитал» завершает строительство в Кемеровской области завода по сборке автобусов. Официальное открытие предприятия запланировано на середину текущего года. А первый автобус под маркой «Кузбасс» сойдет с конвейера уже в мае. В качестве первых покупателей автобусов «Кузбасс» в компании «Марр Капитал» называют предприятия и организации Кемеровской области. Хотя каких-то приоритетов по направлениям сбыта руководство завода в данном случае не ставит. Например, на сегодня уже поступили запросы от потенциальных покупателей из Новосибирской области, Красноярского края, Республики Алтай. Параллельно с организацией производства в Кузбассе, «Марр Капитал» занимается также формированием системы специализированных автосервисов. «В первую очередь откроем автосервис в Кемеровской области. Наладив здесь продажу запчастей и ремонт автобусов, будем выходить и на другие регионы Сибири», — сообщил журналистам в Кемерове
«В России заводов, подобных нашему, нет. А спрос на продукцию, которую мы будем выпускать, есть», — продолжает Александр Цыбрий. Мощности кузбасского завода по сборке автобусов вполне могут закрыть потребности Сибирского федерального округа. В будущем в «Марр Капитал» планируют расширять спектр выпускаемой продукции автопрома: на заводе в Кемеровской области может быть освоена сборка небольших грузовых автомобилей типа «Газель», «минивэнов» или «джипов». Сейчас оцениваются и эти направления работы. Всё будет зависеть от экономической ситуации.
На первом этапе завод будет выпускать городские 7-, 10- и 12-метровые автобусы, работающие на дизельном топливе, сжиженном газе и бензине. В настоящее время эти три типа автобусов прошли испытания и сертификацию в России. В перспективе, при благоприятном развитии событий, уже в 2010 году на кузбасском предприятии предполагается также освоить сборку междугородних автобусов класса «Турист». К концу марта в Кемеровскую область для монтажа поступят первые двадцать комплектов 12-метровых городских автобусов. На их примере кузбасские специалисты совместно с представителями китайского завода-изготовителя будут отрабатывать технологию сборки. Проектная мощность завода при односменном режиме работы составляет около 1 тысячи автобусов в год. Срок выхода предприятия на проектную мощность, по словам Александра Цыбрия, будет зависеть от ситуации на рынке, от спроса на данные машины.
При сборке автобусов предполагается использовать как китайские, так и российские рубежа. К нам уже поступают предложения о сотрудничестве от российских, в том числе кузбасских предприятий. Но при этом, конечно, мы никуда не уйдем от иностранных шасси и двигателей — основы наших автобусов». На автобусы будут устанавливаться двигатели Cummins (США). Они прекрасно зарекомендовали себя при использовании на автобусах городского и междугороднего назначения. Аналогичные двигатели применяются при производстве российских автобусов «НефАЗ».
Первостепенная задача для предприятия — обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. «От того, каким будет конечный результат, от качества каждого произведенного автобуса в буквальном смысле зависит будущее завода, — говорит Александр Цыбрий. — Мы должны получать в итоге более высококачественные машины. Опыт сборки автомобилей иностранных марок в России показывает, что эта задача выполнима. И уверенность в своих силах у нас есть».
Завод по сборке автобусов позволит создать в Кемеровской области более 120 новых рабочих мест. Причем привлекать специалистов руководство предприятия намерено преимущественно из числа жителей Ленинск-Кузнецкого района, где расположены производственные мощности. В первую очередь это — квалифицированные кадры, которые прежде трудились на автотранспортных предприятиях региона, занимались ремонтом, обслуживанием аналогичной техники. На начало марта на заводе уже были трудоустроены 38 человек. Численность сотрудников будет расти по мере увеличения комплектующие. Причем доля последних должна составлять 30-40%. «Наши специалисты будут производить, в частности, сварку, обшивку и покраску кузова, то есть фактически от них будет зависеть, какой продукция завода предстанет перед покупателями.