В предыдущей теме рассмотрены сущность и содержание таких базовых в экономической теории понятий, как экономические потребности, экономические интересы, факторы производства, без которых невозможно удовлетворение потребностей человека и общества, некоторые проблемы их эффективного использования в условиях реальной ограниченности каждого из них, вопрос целеустремленности в экономической деятельности и другие.
Но объективные законы и логика экономического развития создают условия, при которых ни один человек, ни один экономический процесс не существуют, не функционируют без взаимосвязи с другими, порождая огромное количество взаимовлияний, результатом которых является формирование механизма координации и реализации потребностей, интересов определенных организационных форм хозяйственной деятельности, структур народного хозяйства, системы социально-экономических отношений.
Современная экономическая наука определяет экономическую систему как совокупность всех экономических процессов, происходящих в обществе на основе действующих в нем имущественных отношений и организационных форм.
Структурными элементами в любой экономической системе выступают:
1. Производительные силы, которые включают предметы труда, средства труда, науки, информации, рабочую силу, их уровень определяется уровнем развития науки и техники под влиянием НТП, профессиональной и квалификационной структурой рабочей силы, научно-техническим потенциалом, развитием информационных технологий и др.
2. Социально-экономические отношения, основанные на определенной форме собственности на средства производства. Собственность характеризует отношения между людьми по присвоению средств и результатов производства. Отношения собственности являются определяющими в структуре экономической системы, поскольку они предопределяют социально-экономическую специфику данного общества. Во-первых, они определяют, кто реально владеет, пользуется и распоряжается средствами производства, в чью пользу распределяется общественное богатство, во-вторых, они определяют разделение общества на классы и социальные группы, лежат в основе дифференциации общества на богатых, средних и бедных, поскольку богатство распределяется согласно вложенных ресурсов, их размеров, в-третьих, они показывают, кто имеет экономическую власть и руководит обществом, в-четвертых, они в значительной мере определяют систему экономических интересов и специфику экономических противоречий, возникающих в различных хозяйственных субъектов .
3. Технико-экономические отношения, которые определяются уровнем развития техники и технологии и характеризуют разделение труда и взаимоотношения людей в процессе производства. Они являются материально-вещественным содержанием производства и предусматривают существование определенных форм и методов организации труда на уровне отдельных предприятий.
4. Организационно-экономические отношения — это отношения, касающиеся установления эффективных форм организации экономических связей между предприятиями, которые проявляются в процессах специализации, кооперации, комбинирования, концентрации производства.
5. Хозяйственный механизм — это совокупность форм, методов и систем управления хозяйством на макроуровне на основе использования экономических законов, экономических рычагов, правовых норм и институциональных образований.
6. Тип экономических связей между хозяйственными субъектами. Этот элемент показывает, каким образом преимущественно устанавливаются экономические связи: либо через систему цен и рынков, либо через административно установлены структуры, либо через долгосрочные соглашения, заключаемые между партнерами.
Эти элементы определенной степени присутствуют в каждой экономической системе. их специфика как раз и определяет суть типа экономической системы.
В труде «Японская экономика перед выбором: процветание или упадок», увидевшей свет в 1986 году в Токио, известный японский экономист Наохиро Амая сформировал суть основных форм управления, присущих той или иной экономической системе. В частности, он выделяет «модель Рикардо», основу которой составляет абсолютное роль рыночного механизма при нулевой роли государства, «модель Сталина», для которой характерна нулевая роль рынка при абсолютной роли государства, «промежуточную модель» с ее бесконечным разнообразием соотношений между долями государства и частного предпринимательства в принятии решений, их изменчивость, подвижность.
Современная экономическая теория определяет два критерия принадлежности к определенному типу экономической системы:
- форма собственности на средства производства;
- способ координации действий экономических субъектов.
По этим критериям выделяются следующие типы экономических систем:
- Традиционная экономика.
- Рыночная экономика свободной конкуренции.
- Командная экономическая система.
- Смешанная экономическая система.
- Переходная экономическая система.
Как правило, эти два критерия взаимообусловлены и предполагают друг друга. Например, при государственной формы собственности должен существовать Централизованное планирование как основной механизм координации экономических субъектов, а мелкая частная собственность предполагает рыночный механизм регулирования. Хотя можно привести и некоторые исключения, в частности экономику фашистской Германии и югославский рыночный социализм. В Германии при условии преобладания частной собственности существовала тоталитарная система, направленная на подготовку к войне, а в Югославии при советской власти допускалась частная собственность и рыночные отношения в сельском хозяйстве.