Метод — это совокупность принципов построения, форм и способов научного познания. Все методы экономического исследования делятся на общенаучные и конкретно-экономические. К общенаучным относятся такие элементы, как научные абстракции, анализ и синтез, индукция и дедукция, историческое и логическое, математические методы и модели.
Экономические явления и процессы, как правило, очень сложны, развиваются под влиянием большого количества факторов, поэтому для их исследования пытаются выделить главное, то есть некую особенность, признак или отношение, а при этом умышленно отвлекаются от несущественного, второстепенного, случайного. Такой способ исследования называется научным абстрагированием. Его суть — в освобождении наших представлений о предмете исследования от частного, нетипичного, кратковременного, а нахождение в них существенного, постоянного, типичного. Например, для проявления зависимости между спросом и предложением на определенный товар в рыночной экономике допускают, что количество и качество других аналогичных товаров неизменна, цены на них неизменны, доходы потребителей неизменны и т.д. Абстрагирование используется для анализа отдельных явлений и процессов, но обязательно дополняется анализом всех сторон экономической системы. Поэтому наряду с ним используется анализ как способ исследования, при котором сложный экономический процесс или система разделяется на составляющие части, элементы, подсистемы и все они исследуются отдельно, и синтез — способ исследования, связанный с объединением отдельных составных частей, элементов, подсистем в единую систему, которая и является предметом исследования. Он помогает определить экономические законы и закономерности, сформулировать принципы и концепции экономического развития.
Экономическая деятельность общества проявляется в хозяйственной практике, в большом разнообразии фактов хозяйственной жизни различных хозяйственных субъектов. Деятельность различных субъектов хозяйствования обусловлена их собственными потребностями и интересами. Экономист должен в этом разнообразии фактов выявить принципы или закономерности их развития для того, чтобы позже сформировать принципы экономической политики для эффективного решения экономических проблем. Анализ фактов, относящихся к той или иной конкретной проблемы, называют описательной или эмпирической экономической наукой. Вывод принципов, закономерностей, формулировки законов называют экономической теорией, или экономическим анализом. Экономист в своем исследовании может продвигаться как от фактов к теории, так и наоборот, от теории (гипотезы) до проверки ее на практике. Первый метод называется индукцией, а второй — дедукцией, или гипотетическим методом исследования. Но цель экономического исследования — это не только проявление принципов и закономерностей экономического развития, но и разработка конкретных рекомендаций, способов и методов решения экономических проблем, формирование принципов экономической политики. Этот процесс называют прикладной экономической наукой, или экономической политикой.
Следовательно, в экономическом исследовании нужно исходить из анализа фактов, эмпирических данных, применяя при этом специальные методы исследования, формулировать принципы, закономерности, теории, необходимые для разработки правильной экономической политики, для решения неотложных экономических потребностей общества.
Как известно, экономические процессы, происходящие в разных странах мира в те или иные исторические времена, имеют схожие закономерности развития. их изучение имеет важное значение для понимания того пути, который должен пройти экономика в будущем, чтобы не повторять ошибки и пройти его наиболее эффективно. Поэтому важным подходом к их анализу является сочетание исторического и логического способов исследования. В отличие от историка, экономист пытается, изучая исторические факты хозяйственной жизни разных стран и народов, выявить те процессы, которые являются закономерными. Абстрагируясь от чего-то конкретного, нетипичного, незакономерно. Особенно актуальным использование этого метода является экономической науке современного периода, которая пытается изучать опыт других стран на пути перехода экономики от командно-административной к рыночной системе хозяйствования. Начиная с 60-х годов XX века, в мировой экономической науке очень широко используются математические методы и модели Они помогают устанавливать количественные и качественные зависимости в экономических процессах, приводит к пониманию сути и возможностей их развития, имеют очень важное значение для программирования экономических процессов . Модели составляются для микро-и макроуровня, бывают статические и динамические, балансовые и оптимизационные. Для описания экономических процессов применяются словесные модели, для выявления определенных зависимостей — графические модели, для объяснения функциональных зависимостей в виде уравнений — математические модели. Все они могут использоваться одновременно для более полного научного познания.
К конкретно-экономических методов экономического исследования относятся: альтернативный анализ, предельный анализ, методы абсолютных и сравнительных преимуществ, анализ эластичности, табличное, графическое, аналитическое моделирование, оптимизация и определения равновесия.
Ограниченность экономических ресурсов обусловливает необходимость выбора наиболее эффективного варианта их использования. То, что предприниматель теряет, от чего отказывается в результате этого выбора, — это стоимость утраченных возможностей, или альтернативные издержки.
Предельный анализ дает возможность изучать крайние величины, которые позволяют определить изменение определенного явления или процесса под влиянием изменения определенного фактора. Например, теория предельной полезности показывает, как изменится удовлетворение потребителя при росте потребляемого продукта на единицу.
Методы абсолютных и сравнительных преимуществ позволяют ответить на вопрос, что и как выгоднее производить, на каких видах продукции следует специализироваться и с помощью какой технологии ее нужно производить.
Анализ эластичности позволяет выявить степень изменения одного показателя по отношению к другой, например, как изменится спрос на продукцию при уменьшении цены на 10%.
Экономические величины можно представлять в взаимозависимости с помощью таблиц, математических формул, графических изображений, с помощью которых определяют оптимальные варианты экономических решений. Эти методы очень широко используются в экономике.
В экономическом исследовании определяют позитивный и нормативный подход. Позитивная экономика исследует то, что происходит в экономике, а нормативная определяет то, что должно быть, предоставляет конкретные предложения для усовершенствования экономики.
Современная экономическая теория имеет дело с очень сложными процессами, поэтому использует так называемый синергетический подход в исследованиях:
- Акцентирует внимание на процессах неустойчивого равновесия и нестабильности экономических систем.
- Признает сложность и нелинейность социально-экономической эволюции.
- Предполагает возможность влияния спонтанных изменений в экономике на возникновение кризисных ситуаций.
- Анализирует множественность, разнонаправленность и разное качество внутренних и внешних факторов, которые могут влиять на социально-экономическое развитие.
- Исходит из того, что один и тот же эффект в экономической системе может быть достигнут под влиянием различных импульсов.