Валютный курс

Экономические операции между участниками международных отношений невозможны без обмена одной национальной валюты на другую. Пропорции, в которых обменивается валюта одной страны на валюту другой называется валютным курсом. Другими словами, валютный курс – это соотношение обмена двух денежных единиц или цена одной денежной единицы, выраженная в денежной единице другой страны.

Фиксирование курса национальной денежной единицы в иностранной называется валютной котировкой. При этом курс национальной денежной единицы может быть установлен в форме прямой котировки (1,10,100 единиц иностранной валюты = х единиц национальной валюты), так и обратной котировки (1,10,100 единиц национальной валюты = х единиц иностранной валюты). В большинстве стран при установлении курса национальной валюты используется прямая котировка. В Великобритании – обратная котировка, в США применяются обе котировки.

Другими словами, каждая иностранная денежная единица имеет валютный курс – цену, выраженную в национальной валюте другой страны. Объективной основой такой «цены» денег является покупательная способность одной валюты по сравнению с другой. Валюты с большей покупательной способностью являются «сильнее» других. Паритет покупательной способности показывает количество денежных единиц страны А, необходимых для покупки некоего стандартного набора товаров и услуг, которые можно купить за одну денежную единицу страны Б.  Тем самым динамика валютного курса связана с изменением соотношения цен в соответствующих странах (см. реальный валютный курс – 1)). Однако существует и взаимосвязь динамики валютного курса и торгового баланса. Валютные курсы достаточно чувствительны и к изменениям процентных ставок (см. реальный валютный курс – 2)). На изменение валютного курса влияют и другие факторы (изменение денежной массы страны, изменение ВВП в данной стране и  в иностранном государстве, изменение ожидаемых темпов инфляции и т.п.).

Для профессиональных участников валютных рынков просто понятие «валютный курс» не существует. Оно распадается на курс покупателя и курс продавца. Курс покупателя – это курс, по которому банк-резидент покупает иностранную валюту за национальную, а курс продавца – курс, по которому он продает иностранную валюту за национальную.

Регулирование валютного курса является настолько важной проблемой, что многие исследователи и аналитики, в первую очередь анализируют именно режим валют­ного курса, т.е. механизм поддержания соотношения между об­менным курсом валюты одной страны к валюте другой страны, а не сущности валютного курса, как цены денег, в которой выра­жается покупательная способность одной валюты по сравнению с другой.

Следуя исторической логике развития мирового валютного рынка, эволюция режима валютного курса происходила одновре­менно с изменением роли золота на мировом валютном рынке. Трансформация золотомонетного стандарта в золотодевизный сразу после первой мировой войны, который затем, в 1944 г. был закреплен Бреттон-Вудской валютной системой, привела к полно­му прекращению расчетов между частными участниками внеш­неэкономических связей с помощью золота. Ведущее положение в расчетах заняли национальные кредитные деньги (доллары США) со статусом международной резервной валюты. Одновре­менно был сохранен золотой стандарт.

В соответствии с кейнсианскими идеями, послужившими те­оретической базой Бреттон-Вудской системы, сторонниками уси­ления роли государства было признано необходимым использова­ние золота для создания стабильной валютной системы. Это за­креплено в Уставе МВФ, в соответствии с которым все страны-члены МВФ должны были выражать паритеты своих националь­ных валют в определенном количестве золота в качестве общего мерила стоимости (статья IV, раздел 1/а). Золото продолжало ис­пользоваться как международное платежное средство, и как ре­зервное средство, и как эквивалент доллара.

По Бреттон-Вудскому соглашению был введен фиксированный режим валютных курсов, просуществовавший почти 30 лет.

К способам, с помощью которых правительство могло воздей­ствовать на валютный курс в условиях фиксированного обменно­го курса, относились: во-первых, использование механизма ва­лютных интервенций; во-вторых, осуществление девальвации и ревальвации своей валюты для поддержания ее паритета.

Фиксированность валютных курсов вовсе не означала их ста­бильность. Практически валюты всех стран были подвержены не­ожиданным скачкообразным изменениям в результате официаль­ных девальваций и ревальвации.

К достоинствам системы фиксированных валютных курсов от­носится уменьшение риска и неопределенности, связанных с меж­дународной торговлей и финансами, что способствует расширению объемов взаимовыгодной торговли и финансовых операций.

Однако возможность поддержания фиксированного валютно­го курса зависит от двух взаимосвязанных условий: 1) наличия до­статочных резервов и 2) случайного возникновения незначитель­ных по своим размерам дефицитов или активов платежного балан­са. Большие и постоянные дефициты могут свести на нет золотова­лютные резервы страны. Валютная политика должна осуществ­ляться во взаимосвязи с денежно-кредитной политикой. Посколь­ку инфляция способствует сокращению экспорта и росту импорта, она ведет к расходованию золотовалютных резервов и снижению курса валюты данной страны относительно валют других стран.

С переходом в 1976 году к Ямайской валютной системе обозначилась тенденция формирования плавающих валютных курсов.

Сторонники системы гибких валютных курсов считают, что она обладает несо­мненным достоинством: гибкие валют­ные курсы автоматически корректируются таким образом, что, в конечном счёте, исчезают дефициты платежных балансов.

Однако возможно проявление ряда серьезных проблем. Во-первых, неопределенность в изменении валютного курса ведет к сокращению торговли и свертыванию внешнеэкономической деятельности. Во-вторых, условия торговли страны могут ухуд­шаться при падении международной котировки ее валюты. В-третьих, свободное колебание валютных курсов может оказы­вать депрессивное воздействие на отрасли, производящие товары на экспорт.  С точки зрения государственного регулирования принятие гибких валютных курсов может затруднить использование налоговой и денежной политики для достижения полной занятости и стабильности цен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x