Под платежным балансом понимается стоимостное обобщение всей суммы взаимосвязей национальной экономики с мировым хозяйством за определенный период, обычно за год. Хотя, разумеется, не все связи той или иной страны с остальным миром принимают стоимостную форму, тем не менее основной их объем может быть сведен к единой, а именно, стоимостной форме. Будет ли страна расплачиваться валютой за ввозимые товары, получать валюту за вывозимые товары, брать кредиты и погашать внешнюю задолженность — все эти поступления и платежи могут быть выражены в стоимостной форме. Выражение всей суммы экономических связей страны с другими странами в стоимостной форме позволяет привести их к общему знаменателю, который и является платежным балансом.
Иногда платежный баланс определяется как статистическое отражение всей суммы экономических операций данной страны с остальными странами за определенный период. Близко к этому и определение платежного баланса, как статистической системы, в которой отражаются все экономические операции между резидентами данной страны и резидентами других стран (нерезидентами), которые произошли в течение определенного периода времени.
Разница между этими определениями состоит в том, что в первом случае подчеркивается объективный характер положения страны в мировом хозяйстве в качестве одной из его составных частей и ее экономических связей с другими частями мировой экономики. Во втором упор делается на цифровое (статистическое) измерение и отражение сделок и операций, осуществляемых страной за определенный период.
При составлении платежных балансов используется принцип двойной записи. Таким образом, каждая сделка должна регистрироваться дважды, но с различными знаками. Поэтому итоговый баланс должен находиться в равновесии. Однако на практике это требование в ряде случаев не может быть соблюдено, прежде всего, потому, что для составления баланса используются данные из различных источников. Вследствие этого приходится прибегать к особой статье «Ошибки и пропуски».
Поскольку платежный баланс состоит из нескольких разделов и подразделов, то по каждому разделу и подразделу наблюдается, как правило, активное или пассивное сальдо. Нулевое же сальдо по каждому разделу практически никогда не встречается.
Структура платежного баланса. Существуют различные методики составления платежных балансов. В настоящее время наибольшей популярностью пользуется классификация статей платежного баланса, предложенная Международным валютным фондом.
В основе данной методики лежит отражение объективной реальности – необходимости выделения двух разделов платежного баланса. Связано это с тем, что каждая сделка имеет две стороны – торговую и финансовую, которые являются отражением друг друга.
Экспорт товаров и услуг означает рост требований к нерезидентам (что фиксируется в платежном балансе со знаком « + ») и, следовательно, уменьшение финансовых обязательств перед нерезидентами (что фиксируется со знаком «-»). В принципе суммирование двух учетных записей должно давать нуль. В результате экспорта товаров и услуг в стране накапливаются валютные резервы, из которых осуществляется, в частности, оплата импорта.
При отсутствии достаточных валютных резервов для оплаты импорта страна может прибегнуть к иностранным займам, которые не опосредованы экспортом товаров и услуг (но которые в дальнейшем необходимо покрывать за счет увеличения национального экспорта). В этом случае торговая сторона сделки (ввоз товаров или услуг) означает появление задолженности перед иностранцами, требующей погашения (что фиксируется со знаком «-»), а привлечение кредитов нерезидентов означает рост обязательств перед иностранцами (что фиксируется со знаком « + »).
Именно поэтому платежный баланс подразделяется на два больших раздела: счет текущих операций (current account balance) и счет операций с капиталом и финансовыми инструментами (capital and financial account). МВФ публикует платежные балансы по двум схемам: агрегированный и более подробный баланс.
Хотя на практике используются различные схемы представления платежного баланса, составляемого по методике МВФ, однако в основном и главном они совпадают.
Далее приводится структура платежного баланса по методике МВФ и ее практическое воплощение в публикациях этой международной организации.