Внешняя торговля и торговая политика

Международная (мировая) торговля представляет собой процесс купли-продажи товаров и услуг, осуществляемый между покупателями, продавцами и посредниками в разных странах. Международная торговля включает экспорт и импорт товаров, сумма которых называется товарооборотом, а соотношение между ними – торговым балансом. Однако внешняя торговля не сводится только к торговле товарами. Она включает в себя и торговлю услугами.

Поэтому можно сказать, что международная торговля (МТ) — это форма международных экономических отношений, осуществляемая посредством экспорта това­ров и услуг.

Причинами, вызывающими МТ, являются:

•  неравномерность распределения и обеспеченности экономиче­скими ресурсами различных стран, что вызывает необходимость обеспечения населения недостающими товарами;

• наличие разного уровня эффективности различных технологий в разных странах, что делает необходимым обмен ими.

Значение международной торговли заключается в следующем:

•   преодоление ограниченности национальной ресурсной базы;

•  расширение емкости внутреннего рынка и установление связи национального рынка с мировым;

•  обеспечение получения дополнительного дохода за счет разницы национальных и интернациональных издержек производства;

•  расширение масштабов производства за счет привлечения ино­странных ресурсов.

Объем МТ выражается показателями: экспорт, импорт товаров и услуг, чистый экспорт (экспорт минус импорт). Отношение каждого из этих показателей к ВНП показывает их место в национальной эко­номике и динамику роста.

Выгодность МТ в разных экономических школах оценивается по-разному:

•  меркантилисты отстаивали принцип превышения импорта денег и товаров над экспортом;

•  А. Смит высказал свои соображения о том, что покупать надо те товары, которые другая страна производит по более дешевой цене, чем «мы сами изготовляем». В литературе его теория полу­чила название «теории абсолютных преимуществ»;

•  Д. Рикардо разработал «теорию сравнительных преимуществ», в которую концепция А. Смита вошла как частный случай. Рикардо дока­зал, что при оценке выгодности МТ надо сравнивать не абсолют­ный, а относительный эффект: по его мнению, совокупный объем выпускаемой продукции станет максимальным тогда, когда каж­дый товар будет производиться той страной, в которой ниже вме­ненные издержки.

В дальнейшем теория Д. Рикардо была развита А. Маршаллом и Дж. Миллем.

Теория Д. Рикардо вошла в историю как «классическая» основа экономического учения о международной торговле, поэтому рассмот­рим ее на примере. Рикардо для простоты брал две страны — Англию и Португалию, и два товара — вино и сукно. Издержки производства он условно измерял рабочим временем.

В Португалии издержки на производство сукна составляют 2:1затрат на производство вина, а в Англии – 4:3, то есть относительно меньше. С вином ситуация противоположная. Эффективность производства вина в Португалии выше, чем в Англии. Следовательно, из соображений эффективности национальной экономики, Португалии выгоднее сосредоточить труд и капитал в виноделии, заменив производство сукна на его импорт из Англии. Англии же выгоднее специализироваться на производстве сукна.

Если между этими странами начнется торговля, то относительно дешевое сукно из Англии, скорее всего, разорит его производителей в Португалии. Но специализация Португалии на производстве вина, а Англии – на производстве сукна принесет пользу обеим странам.

Соотношение между экспортом и импортом регулирует государство путем проведения внешнеторговой политики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x