Формирование открытой экономики, международные экономические отношения

Исследование макроэкономики и микроэкономики основывались на тенденциях развития определенных национальных экономик отдельных стран. Однако каждая экономическая система в современных условиях не является изолированной. Международная экономика в широком смысле – это теория, применяемая для изучения экономики современного взаимозависимого мира. В основе этой теории лежит исследование мирового хозяйства и тенденций его развития. Мировое хозяйство (world economy) – это противоречивая целостность национальных хозяйств, связанных между собой международными экономическими отношениями (МЭО) на основе международного разделения и кооперации труда.

Мировое хозяйство стало формироваться на основе развития национальных рынков, которые постепенно начали специализироваться на определенных товарах и услугах. Великие географические открытия, колониальная экспансия создали предпосылки для международного разделения труда, образования мирового рынка. Затем стали развиваться международные рынки отдельных товаров. Это значит, что национальные рынки этих товаров были непосредственно связаны с зарубежными рынками в Европе, на Ближнем Востоке, на Дальнем Востоке. В первой половине Х1Х века возникла крупная фабрично-заводская индустрия, продукция которой требовала всемирного сбыта. Так в эпоху первоначального накопления капитала произошло стягивание, перерастание локальных центров межгосударственной торговли в единый мировой рынок. Его окончательное формирование завершилось к рубежу Х1Х-ХХ веков, когда товарное производство в ведущих странах достигло высокого уровня развития.

Однако для дальнейшего развития мирового рынка важно, чтобы экономика каждой страны прошла становление ее рыночных основ и была открытой.

Открытая экономика – это экономическая система, ориентированная на максимальное участие в мирохозяйственных связях и международном разделении труда. Открытая экономика – это такое национальное хозяйство, где иностранным хозяйствующим субъектам открыт доступ на большинство рынков и в большинство отраслей и сфер. Однако в мире почти нет полностью открытых, полностью либерализованных экономик, за исключением нескольких небольших государств. Поэтому говорят о более открытых и менее открытых экономиках. Открытая экономика связана с зарубежными странами механизмами экспорта, импорта и финансовых операций. Степень открытости экономики характеризуется такими понятиями, как экспортная квота и объем экспорта на душу населения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x