Структурные сдвиги в экономике

Экономическая структура – совокупность пропорций и отношений между элементами экономической системы в данных условиях и в данный момент.

Результатом изменения экономической структуры является структурный эффект. Он отражает связь между индексом изменения структуры и ростом важнейших показателей динамики экономической системы. Этот структурный эффект может быть положительным (если значение роста индекса структуры сопровождается высокими темпами роста производства) и отрицательным (незначительный рост индекса структуры сопровождается падением производства).

Экономическая структура – многоплановое понятие и его можно рассматривать с разных точек зрения, определяя соотношение разных элементов экономической системы. Как правило, выделяют отраслевую, воспроизводственную и региональную структуру, хотя этими формами экономическая структура не исчерпывается.

Совокупность мероприятий в области государственных инвестиций и финансовых стимулов, направленных на структурные изменения, выражает структурная политика. Она может быть активной и пассивной. Есть и другое определение структурной политики.

Экономическая политика в области структурных изменений представля­ет собой совокупность мер, оказываю­щих воздействие на изменение меж- и внутриотраслевых про­порций в экономике. Цель данного направления политики — сти­мулирование научно-технического прогресса, повышение конку­рентоспособности национальной экономики, решение ряда соци­альных проблем. Конкретные формы реализации этой политики проявляются в селективной поддержке государством определен­ных отраслей и видов производства.

Структурную политику можно рассматривать в широком и узком смысле. В первом случае подразумевается воздействие на всю совокупность структурных элементов в экономике. Речь идет о влиянии на отраслевые, территориальные и организационно-институциональные пропорции. Ко второму случаю относятся действия государства по косвенному регулированию соотношения размеров фирм, нахождению наиболее оптимальной пропорции между их размерами. Государственные меры по формированию инфраструктуры также относятся в широком смысле к понятию «структурная политика».

При более узкой трактовке данного термина принято пони­мать воздействие лишь на изменения отраслевых и производст­венных пропорций.

Смысл структурной политики государства состоит, естественно, не в том, чтобы заменить или продублировать роль частной эконо­мики. Основная побуждающая сила структурных сдвигов — рынок. Однако государство помогает ему, поскольку процесс формирова­ния новых пропорций порой необходимо интенсифицировать (на­пример, под влиянием внешней конкуренции) или обеспечить лик­видацию социальных издержек, вызванных структурными переме­нами.

Совокупность способов регулирования можно разделить на две группы: — косвенные меры (налоги и налоговые льготы, в частности в области ускорен­ной амортизации, льготные кредиты, субсидии, метод так назы­ваемых «словесных уговоров»);

прямые меры (государственные заказы на продукцию, ус­луги и поставки благ самим государством, бюджетные инвести­ции, определенные запреты правительства на производство ряда товаров).

Проблема заключается также в том, что задачи государства в области структурных изменений объективно сложны и противо­речивы. Правительство исходит из того, что прямая помощь наи­более передовым отраслям представляет собой нарушение правил конкуренции. На рынке все должны иметь равные права. Проще обстоит дело с оказанием своего рода социальной помощи старым, отставшим отраслям, шансы которых в конкурентной борьбе зна­чительно снизились. Речь идет о таких отраслях, как сельское хо­зяйство, текстильная, судостроительная, угольная, металлурги­ческая промышленность.

Переобучение уволенных работников может оказывать порой прямую поддержку структурно ослабленным отраслям. В отношении же стабильно развивающихся отраслей уместна лишь косвенная помощь.

Экономике России довольно долго была присуща пассивная структурная политика, выражавшаяся в постепенном сокращении производства в отраслях, утративших перспективу, в их кредитовании и налоговых льготах. Не допускалась ликвидация и перепрофилирование предприятий в отраслях нерентабельных. Однако постепенно наметился резкий поворот в сторону активной структурной политики. Ее реализация связана с поэтапным осуществлением ряда глубоких структурных изменений, переводом спада производства из циклического в структурный, гибким межотраслевым и внутрипроизводственным перераспределением ресурсов, ускоренным развитием отраслей и видов производств, оказывающих непосредственное влияние на технический прогресс, более активным использованием косвенных регуляторов для осуществления государственных структурных программ. Кроме того, распад экономического комплекса СССР привел к нарушению сложившейся структуры в экономике страны, межотраслевого разделения труда. Россия вынуждена срочно создавать некоторые производства заново или импортировать необходимую продукцию из других стран.

Экономическая структура современной России имеет довольно стабильный характер, но не оптимальна. Неустойчивость российской экономики усиливает тот факт, что в ней медленно происходят структурные изменения. Хоть промышленность создает не более четверти ВВП, инвестиции в машиностроение и металлообработку были в 2004 году в 4 раза меньше, чем в добывающую промышленность. А рост импорта машиностроительной продукции за 2004 год в 6 раз превысил темпы роста отечественного машиностроения. Средний возраст основных мощностей промышленности перевалил за 20 лет. При таком уровне устаревания оборудования нет внятной амортизационной политики государства. Поэтому задачами структурной политики Российской Федерации на ближайшую перспективу являются:

  • Поэтапное осуществление ряда глубоких структурных изменений в рамках формируемой рыночной экономики;
  • Гибкое межотраслевое и внутриотраслевое перераспределение ресурсов;
  • Более активное использование косвенных экономических регуляторов для осуществления дифференцированной поддержки частного сектора в разных отраслях;
  • Оптимизация региональной структуры экономики (рациональное размещение производительных сил по регионам страны);
  • Ускоренное развитие отраслей и видов производств, оказывающих непосредственное влияние на технический прогресс во всех сферах;
  • Наконец, страна должна найти свое лицо в мировой экономике. Необходимо разработать идею производственной модели, которая определит спектр основных направлений международной специализации страны. В условиях постепенного достижения открытости народного хозяйства и вхождения ее в мировое сотрудничество (для которого характерна постоянно растущая конкуренция) в основу структурных корректировок следует положить теоретические положения, свойственные не замкнутой, а открытой экономике.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x