Преобразования в социальной сфере

Для преодоления складывающихся негативных тенденций государство стремиться выработать эффективную социальную политику, которая должна быть направлена на регулирование отношений основных элементов социальной структуры общества, на согласование долгосрочных интересов социальных групп как друг с другом, так и с обществом в целом.

Социальная политика – это область политики государства по отношению к формированию жизненного уровня населения, воспроизводству человеческого капитала, оказанию социальных услуг и развитию социальной инфраструктуры на федеральном, региональном и местном уровнях.

Принципы социальной политики:

  • Обеспечение системы эффективной занятости, подготовки и переквалификации кадров, которая позволяла бы каждому человеку находить применение своим способностям.
  • Организация эффективной системы формирования доходов, при которой уровень получаемого вознаграждения непосредственно определяется качеством и результатом работы человека независимо от сферы  экономической деятельности.
  • Макроэкономическое регулирование процесса дифференциации в доходах и личном потреблении, в том числе налоговое планирование, обеспечение профессиональной и социальной мобильности населения.
  • Официальное установление реального уровня прожиточного минимума в натуральном выражении и регулярная его индексация в денежной форме.
  • Защита интересов потребителей, связанная с переходом от рынка продавцов к рынку покупателей.

Социальная политика государства призвана гарантировать населению минимальный доход; социально защищать население от болезней, инвалидности, безработицы, старости; обеспечивать население приемлемым уровнем социальных услуг. При этом обеспечение государством минимальных условий жизни касается только тех, кто не может сделать это самостоятельно. Однако социальная политика может осуществляться  на разных уровнях экономической деятельности: социальная политика фирмы в отношении своего персонала, региональная и общегосударственная социальная политика.

Направления социальной политики специфичны в разных странах, так как определяются целями, стратегиями экономического развития, величиной государственного сектора. На практике это выражается в разных масштабах и в выборе приоритетов социальной политики государства. Однако в большинстве развитых стран социальная политика реализуется через механизм государственных программ социального обеспечения и системы социальных услуг. В свою очередь важнейшими составными частями программ социального обеспечения являются социальное страхование (взносы предприятий на застрахованных работников в госбюджет, выплата страховых взносов в виде пенсий по старости, инвалидности, на медицинскую помощь и т.п.) и общественное вспомоществование (в виде денежных выплат и в натуральной форме – бесплатные обеды, продовольственные талоны, жилищные пособия, ссуды студентам и т.п.). Система социальных услуг (здравоохранение, образование, профподготовка, служба занятости) опирается на государственный сектор отраслей социальной инфраструктуры, хотя в каждой из них есть и частные предприятия. Сложившаяся практика социальной политики в странах с развитой рыночной экономикой выработала несколько типичных направлений:

  • Социальное страхование,
  • Социальную защиту работников,
  • Политику в области заработной платы,
  • Социальные меры на рынке труда,
  • Жилищную политику.

Оценка результативности социальной политики часто связывается с показателями степени социальной обеспеченности. Среди экономических данных, характеризующих социальную обеспеченность, видное место занимает показатель уровня жизни. Его использование наиболее информативно при сравнительном подходе: в сопоставлении по годам или же по отношению к другим странам. В узком смысле слова под уровнем жизни понимается потребление материальных благ: продуктов питания, промышленных товаров, жилья. В частности, оценку можно производить по количеству потребляемых благ на душу населения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x