Распределение и дохо­ды

Распределение – это совокупность решений и действий, связанных с движением продукта или дохода. Доходы населения – это сумма денежных поступлений населения из всех возможных источников в течение определенного периода.

Особенности распределения дохода в России в переходный период – переход от централизованного распределения дохода к децентрализованному его распределению.

Основными формами доходов являются: 1) заработная плата; 2) предпринимательский доход; 3) доход от собственности; 4) государственные трансфертные платежи; 5) доходы из прочих источников.

Однако существуют и другие принципы классификации доходов:

  • По важности источника их получения различают основные (оплата труда, чистая прибыль для предпринимателя) и дополнительные доходы (доходы по ценным бумагам, лотереям, наследству, от предоставления мелких услуг и т.п.);
  • По форме различают материальные( зарплата, премии, прибыль, пенсии и т.д.) и нематериальные доходы (подарки, сувениры, вещи);
  • По виду доходы делятся на легальные (имеющие юридическое основание) и нелегальные (доходы от неучтенной налоговой службой хозяйственной деятельности и доходы общекриминального происхождения);
  • По экономическому содержанию различают номинальные (валовые, брутто) и реальные (чистые, нетто) доходы. Номинальные доходы – это сумма средств, формально начисляемая работнику, предпринимателю до производства платежей, отчислений, выплат и т.п. Реальные доходы – это размер (объем) материальных благ и услуг, которые субъект может приобрести на номинальный доход при данном уровне цен и тарифов. Налоги и обязательные выплаты уменьшают реальные доходы населения, а блага, получаемые за счет социальных фондов – увеличивают их.

В последние годы в России значительно увеличились доходы от собственности, составив 45% личных доходов; на долю заработной платы приходится 55% доходов. Для сравнения: в США структура личных доходов составляет 25% доходы от собственности и 75% в виде заработной платы. Это свидетельствует о наличии значительной доли в России в качестве источников доходов противоправной хозяйственной деятельности. Другим источником доходов является хозяйственная деятельность в рамках правовых норм (в государственном секторе экономики, за счет деятельности вне государственного сектора). Однако наблюдается  неравенство распределения совокупного дохода между отдельными группами людей, а уровень заработной платы отстает от уровня производительности труда. За последние годы в России отмена ограничений на заработную плату при отсутствии ее рыночных регуляторов привела к углублению различий в заработной плате. Появилась группа «новых бедных», к которым относятся люди 30-50 лет, семейные, высокообразованные (с высшим образованием), законопослушные, уровень доходов которых сведен к минимуму выживания. Они стали бедными не по своей вине (как в развитых странах — в силу отсутствия экономической активности), а в силу внешних обстоятельств. Чем объясняется такое распределение доходов? Что лежит в основе доходов?

Вопрос о том, как надо распределять доходы, имеет длинную и противоречивую историю в экономической науке. Должен ли соблюдаться принцип равенства в распределении? Что понимать под равенством в распределении? Каковы последствия уравнительного распределения? Каков основной критерий распределения: по труду, по капиталу, по способностям, по таланту или иначе? Долгие годы советской власти, декларируя распределение по труду, государство всячески поощряло коллективные формы потребления, зачастую – в ущерб частным, игнорируя рыночные рычаги стимулирования труда.

Трудовая теория стоимости утверждает, что единственным источником богатства и доходов является труд (что и было в основе прежних представлений о доходах). Доход создается необходимым и прибавочным трудом наемных работников в сфере материального производства. Доходы работников непроизводственной сферы формируются в результате перераспределения национального дохода. Эти доходы называются производными (вторичными), но тоже трудовыми. А значит, чрезмерное обогащение части населения без трудовых усилий (как это произошло в России в последние годы) здесь считается аморальным и неправомерным.

Однако в последние годы возобладала теория факторов производства. Согласно этой теории, каждый фактор (труд, земля, капитал) приносит его владельцу доход в виде заработной платы, земельной ренты, процента на капитал.

При общих для всех принципах формирования доходов сохраняются и воспроизводятся условия неравенства получаемых доходов. Степень неравенства в распределении доходов описывается с помощью кривой Лоренца и коэффициента Джини (см. тему 7). Проведенные исследования экономистов позволяют сделать выводы по отношению к переходной экономике России: 1) значительная часть населения имеет доход ниже среднего уровня; 2) существует значительное неравенство доходов, выражаемое в поляризации доходов населения. В 2004 году доходы 10% самых богатых в 15 раз превысили доходы 10% самых бедных, а по данным Мирового банка, превышают даже в 20 раз. Такого соотношения не знает на одна страна мира. Это угрожает социально-политической стабильности России.

Какие показатели используются для того, чтобы сделать перечисленные выше выводы? Доход на душу населения выступает как усредненный показатель и не отражает неравномерности его распределения среди членов общества. Для этого нужно использовать такие показатели, как средний доход в обществе и прожиточный минимум для данного периода. Эти показатели позволяют сопоставить динамику распределения доходов по группам населения. Важным показателем является доля трудового дохода в совокупном (валовом) доходе, который определяется как отношение трудового дохода к совокупному (валовому):

Доля трудового дохода = трудовой доход / совокупный доход.

В условиях неравенства в распределении доходов возрастает роль государственного регулирования. Политика доходов выступает как одно из средств централизованного воздействия на общий размер и распределение вновь созданной стоимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x