Рынок труда – это система экономических механизмов, норм и институтов, обеспечивающих воспроизводство рабочей силы и использование труда.
Как на всяком рынке, на рынке труда в переходной экономике формируются предложение труда и спрос на труд определенного вида.
Сложное становление рынка труда в России в современной переходной экономике обусловлено различными причинами. Одной из них является переплетение старого (советской системы трудовых отношений) и нового.
Обычно к достоинствам советской системы трудовых отношений относят полную занятость и уверенность в завтрашнем дне. К недостаткам – заниженную заработную плату, незаинтересованность в результатах труда, слабую мотивацию труда. Однако нельзя сказать, что полностью отсутствовала безработица. Скорее она выражалась в форме скрытой безработицы (а в азиатских республиках, других аграрных территориях – сезонная). При этом нельзя было уволить бездельника или пьяницу (их коллектив должен был перевоспитать), а работники не дорожили своим местом. Спрос на рабочую силу превышал ее предложение при низком уровне заработной платы. Тем самым полная занятость как раз и достигалась низким уровнем заработной платы.
Для формирующегося современного российского рынка труда характерны неполная занятость (безработица), заниженная в среднем заработная плата и большая дифференциация доходов населения, сопряженная с опасностью социального взрыва. Избыток рабочей силы на предприятиях, особенно нерентабельных, сопровождается завышением издержек производства, связанных с оплатой лишнего количества труда, превышающего уровень рыночного, равновесного. Во многом именно слишком высокий уровень издержек лежит в основе массовых невыплат заработной платы либо задержек выплаты зарплаты. У предприятий просто не хватает денег, а уволить рабочих пропорционально снижению объема производства они часто не могут в силу того, что исторически крупные предприятия во многих городах являются градообразующими. С прошлых лет осталась, и обязанность предприятия финансировать социальную сферу (ведомственное жилье, общежития, детские сады, спортивные комплексы, профилактории при предприятиях и т.п.), что в рыночных условиях ложится тяжким бременем на плечи производителя. Представляется, что ситуация принципиально может быть улучшена только в условиях экономического роста. Переход фирм к рыночно обоснованным размерам найма рабочей силы перестанет вызывать ухудшение положения трудящихся.
При современном депрессивном состоянии отечественной экономики своеобразным амортизатором негативных социальных последствий реформ является резко возросшая так называемая неформальная занятость: разовые подработки и особенно
деятельность мелких торговцев (включая торговцев с рук, палаточников, «челноков»), общая численность которых, по различным оценкам, колеблется от 10 до 40 млн. человек. По данным Минтруда России, в «неформальном» секторе экономики страны уже занято 30% трудовых ресурсов.
Описанный способ смягчения социальных проблем имеет и обратную сторону. В «теневой» экономике занятость нередко сочетается с низкой ценой трудовых услуг и плохими условиями самого труда при полном отсутствии каких-либо социальных гарантий. Кроме того, неформально занятые легко вовлекаются в криминальные связи.
Все долее настоятельной необходимостью для России является целенаправленное и эффективное государственное регулирование рынка труда. Уповать и надеяться лишь на позитивные результаты саморегуляции рынка трудовых ресурсов ни в коей мере нельзя. Ведь в нашей стране широко распространена монопсония, сравнительно слабы профсоюзы, отсутствуют традиции поиска компромиссов и социального партнерства между трудом и капиталом, словом, крайне велика степень несовершенства рынка и, следовательно, крайне ограничены возможности автоматического устранения существующих диспропорций. В этих условиях государство должно быть гарантом обеспечения нормальной жизнедеятельности лиц наемного труда, выступать в роли главного «социального контролера».