Теневая экономика

Во всех странах с развитым уровнем рыночного механизма существует такое явление как теневая экономика. Однако в развивающихся странах и странах с переходной экономикой теневой сектор гораздо больше. В России по различным оценкам масштаб теневой экономики за годы реформ составил от 20% до 50% от ВВП. Существенно, что «в тень» уходят не традиционно для всех стран нелегальные товары (оружие, наркотики), а практически все виды производимой продукции и услуг. В чем причина этого явления? Государство в ходе приватизации воздействует на процесс спецификации прав собственности. Но не всегда на законном основании удается наделить правомочиями эффективных собственников. Люди начинают самостоя­тельно перераспределять правовые полномочия и защищать свои права, но выясняется, что осуществление этого в рамках за­кона или невозможно, или связано с высокими трансакционными издержками. Находится выход — отказаться от использова­ния законодательно установленных норм и перейти к нелегальным нормам разрешения конфликтов по защите своих прав соб­ственности.

Поскольку в развивающихся странах, странах с переходной экономикой правовая и судебная си­стемы находятся на стадии становления, и государство не в силах в полной мере защитить права и интересы граждан, теневой или нелегальный сектор экономики особенно велик.

Другой причиной, порождающей рост теневой экономики, является слишком высокая цена подчинения закону. Эта цена складывается, во-первых, из трансакционных издержек, связан­ных с расходами по оформлению своего бизнеса, получению ли­цензий, а также юридическому оформлению контрактов, разре­шению конфликтов; во-вторых, она связана с расходами по упла­те налогов государству и выполнению законодательства в сфере труда, экологии, социальных программ и др.

Когда издержки, вызванные подчинением закону, настолько велики, что не дают возможности развиваться бизнесу, фирмы уходят в теневой сектор.

Деятельность криминального бизнеса, запрещенного зако­ном, может осуществляться только в теневом секторе.

Так называемая неофициальная экономика может существо­вать как в легальной, так и в нелегальной сфере. Выбор зависит от уровня издержек, которые возникают при подчинении закону или в условиях теневой экономики. Бизнес, сравнивая те и другие из­держки, выбирает предпочтительную для себя зону действия.

Теневая экономика пагубно сказывается на всем макроэкономическом развитии страны. Уход участников теневой экономики от уплаты налогов перекладывает бремя по производству общественных благ на меньшее число налогоплательщиков. Государство вынуждено повышать налоги для выполнения своих программ. А это, в свою очередь, подталкивает к разрастанию теневого сектора.

— Занятые в теневом секторе люди по найму лишены право­вой защиты со стороны государства и социальных гарантий. Ра­бота в теневых структурах не идет в стаж, их руководители не делают пенсионных отчислений, работники полностью бес­правны.

— Разросшийся теневой сектор не позволяет государству про­водить эффективную экономическую политику, регулировать ма­кроэкономические процессы.

— Теневой сектор нацелен на получение быстрой прибыли, поэтому связан с хищническим использованием ресурсов.

— Наличие криминального бизнеса, связанного с производст­вом наркотиков, оружием и др., служит фактором дестабилиза­ции в обществе и источником насилия. Крайним случаем теневой экономики является экономика организованной преступности. В этом сегменте из-за невозможности закрепления прав собственно­сти трансакционные издержки огромны. Здесь существуют спе­цифические, отсутствующие в легальном бизнесе, издержки. Из­держки коррупции включают расходы на подкуп должностных лиц, на что уходит до 2/3 валового дохода мафиозных организа­ций. Имеет место крайне жестокая кровавая конкуренция, на­пример криминальные «войны» («разборки»). В результате, хотя валовой доход в мафиозном бизнесе велик, чистый доход не очень сильно отлича­ется от ситуации в легальном бизнесе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x