Предпринимательство; теневая экономика

Понятие «предприниматель» появилось в ХVΙΙΙ в. и часто ассоциировалось с понятием «собственник», хотя фигура предпринимателя не тождественна собственнику и менеджеру. Предприниматель может быть, а может и не быть собственником используемых им ресурсов (может использовать заемный капитал). Аналогично собственник может получать доход от своей собственности, не занимаясь предпринимательской деятельностью (сдает в аренду свою землю фермеру-предпринимателю). Наконец, менеджер, в зависимости от объекта управления, не обязательно своей непосредственной целью ставит получение прибыли.

В Гражданском кодексе Российской Федерации в ст.2 закреплено: «Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

Таким образом, к предпринимательской следует отнести такую хозяйственную деятельность, которой присущ риск, самостоятельность, ответственность, стремление систематически получать прибыль.

В предпринимательстве выделяют субъекты и объекты.

Субъектами предпринимательства могут быть частные лица, раз­личного рода ассоциации (акционерные общества, арендные коллек­тивы, кооперативы) и государство.

Объектами предпринимательства могут стать любые виды законной хозяй­ственной деятельности, коммерческое посредничество, торгово-заку­почная, инновационная, консультационная деятельность, операции с ценными бумагами.

В зависимости от содержания деятельности различают виды предпринимательства.

Производственное предпринимательство — это такой вид деятельности, в котором осуществляется производство товаров, услуг, информации, духовных ценностей. Функция производства в этом виде предпринимательства —основная.

Коммерческое предпринимательство состоит в операциях и сдел­ках при перепродаже товаров и услуг и не связано с производством продукции. Прибыль предпринимателя образуется путем продажи товара по цене, превышающей цену приобретения. Если эти опера­ции производятся в рамках закона, то они не считаются спекулятив­ными.

Финансовое предпринимательство — разновидность коммерческо­й деятельности. Объектом купли-продажи здесь являются деньги, валюта, ценные бумаги.

Посредническое предпринимательство проявляется в деятельно­сти, соединяющей заинтересованные во взаимной сделке стороны. За оказание подобных услуг предприниматель получает доход.

Страховое предпринимательство — это особая форма финансового предпринимательства, заключающаяся в том, что предприниматель получает страховой взнос, который возвращается только при наступ­лении застрахованного случая. Оставшаяся часть взносов образует предпринимательский доход.

Как видно, все виды предпринимательства направлены на получе­ние дохода. Но для этого необходимо научиться комбинировать огра­ниченные ресурсы.

Осуществление разных комбинаций ресурсов — необходимое звено деятельности предпринимателя.

Они, по мнению австро-американского экономиста Йозефа Шумпетера (1883-1950), охватывают шесть основных направлений новых комбинаций ресурсов и факторов производства:

1.      производство новых товаров;

2.      применение новой технологии;

3.      внедрение новых материалов;

4.      открытие новых рынков сбыта;

5.      подрыв монополии конкурентов;

6.      совершенствование организации и управления.

Главной фигурой, осуществляющей новые производственные комбинации, является предприниматель, по терминологии Шумпетера – новатор. Это не обязательно собственник, но человек, способный к творчеству, риску, достижению успеха. Его основное качество – постоянный поиск, использование нововведений в производстве, хозяйственной деятельности.

Итак, предпринимательство невозможно без новаторства. В связи с этим выделяют две модели предпринимательского поведения: классиче­скую и инновационную.

Первая состоит в том, что бизнесмен стремится организовать свою деятельность с расчетом на максимальную отдачу от имеющихся в его распоряжении ресурсов.

Вторая модель ориентирована не только на свои ресурсы, но и на возможности привлечь и использовать внешние ресурсы. Привлекая собственные и внешние ресурсы, предприниматель отдает предпочте­ние наиболее выгодным вариантам развития своего бизнеса.

Предпринимательство существует в разных формах. В основе их классификации лежат два признака: форма собственности и величина фирмы.

В зависимости от формы собственности предпринимательство де­лится на государственное и частное. Удельный вес этих двух секторов в национальной экономике подвижен: при национализации границы государственного предпринимательства расширяются, приватизация их сужает.

Государственное предпринимательство обычно более капиталоем­ко и стабильно, ибо обладает финансовой и организационной опекой правительства.

В то же время частный сектор имеет перед государственным ряд преимуществ:

•  он свободен в избрании наиболее прибыльной сферы деятель­ности;

•  не регламентирован в объемах бизнеса;

•   не ограничен твердой ценой.

По признаку размеров предпринимательства различают; малый бизнес, средний бизнес, крупный бизнес.

В современной западной экономике малый бизнес образует самый крупный сектор хозяйства, где находят себе работу более половины всех занятых. Наиболее типичными формами малого бизнеса стали система франчайзинга (от franchise — льготный) и венчурного (от ventureрисковать) предпринимательства.

Франчайзинг — это система мелких частных фирм, которые заклю­чают контракт на право пользования фабричной маркой крупной фир­мы и своей деятельности на определенной территории и в определен­ной сфере.

Венчурная фирма — это коммерческая организация, занимающаяся разработкой научных исследований для их дальнейшего развития и завершения. Венчурные предприятия делают бизнес на нововведени­ях.

В российском законодательстве под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):

в промышленности — 100 человек;

в строительстве — 100 человек;

на транспорте — 100 человек;

в сельском хозяйстве — 60 человек;

в научно — технической сфере — 60 человек;

в оптовой торговле — 50 человек;

в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 человек;

в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 человек.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско — правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

В случае превышения малым предприятием установленной законодательно численности указанное предприятие лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца.

Средний бизнес в странах с развитой рыночной экономикой играет менее заметную роль. Он непрочен, так как ему приходится конкурировать как с крупным, так и мелким предпри­нимательством, в результате чего он либо перерастает в крупный, либо перерастает существовать вообще. Исключение составляют лишь фир­мы, которые являются своего рода монополистами в выпуске какой-либо специфической продукции, имеющей своего постоянного потре­бителя (производство инвалидной техники, ремонт городских часов и т.д.).

Крупный бизнес отличается большей прочностью, чем средний или мелкий. Его монопольное положение па рынке дает ему возможность производить дешевую и массовую продукцию, рассчитанную на удов­летворение потребностей широкого потребителя.

В предпринимательстве выделяют три формы:

1) индивидуальное, или частное;

2) товарищество или партнерство;

3) корпорация (акционерное общество).

Индивидуальным предпринимательством называют бизнес, вла­дельцем которого является один человек. Он несет неограниченную имущественную ответственность и у него невелик капитал — в этом недостатки индивидуального предпринимательства.

Его преимущества: каждый собственник владеет всей прибылью, может сам производить любые изменения. Он платит только подоход­ный налог и освобожден от налога, установленного для корпораций. Это наиболее распространенная форма бизнеса, характерная для мел­ких магазинов, предприятий сферы услуг, ферм, а также профессио­нальной деятельности юристов, врачей и т. п.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x