Особенности переходной экономики России; приватизация; формы собственности

Переходная экономикаэто состояние перехода от одной экономической системы к другой экономической системе, которое приводит к изменению ее основ, то есть форм хозяйственных связей, типов координации деятельности между субъектами экономики, типов собственности.

Отличительные черты переходной экономики:

1. Переходная экономика призвана сформировать основы новой экономической системы.

2. Переходная экономика, как правило – многоукладная экономика.

3. Переходную экономику характеризует неустойчивость развития как ее внутреннее свойство.

4. Относительная длительность преобразований в переходной экономике.

В экономической истории различают несколько типов переходных состояний экономики.

Во-первых, это радикальный переход от капитализма к социализму, осуществленный в СССР в довольно сжатые сроки, примерно в период с 1917  по 1930 годы. Здесь произошла революционная замена капиталистических производственных отношений социалистическими. Экономика была превращена в одноукладную командную экономическую систему. Наблюдалась ведущая роль государства в виде диктатуры пролетариата.

Во-вторых, к переходной экономике относят коренные изменения в способах координации экономики. К этому типу принадлежит, например, трансформация регулирования экономики западных стран после Великой депрессии 1929-1933 гг. Здесь не происходит смены экономической системы, но меняются принципы и технологические основы регулирования экономики.

В-третьих, к переходной экономике относят процесс ликвидации деформаций в экономике, вызванных внутренними или внешними причинами в бывших колониальных странах (или странах, пошедших по так называемому «некапиталистическому пути развития» при фактически традиционных экономических системах). Здесь происходит создание базиса независимой экономики, ликвидация отсталости в области социальной инфраструктуры. Однако для этих стран характерна политическая нестабильность и мучительный поиск своего места в международном разделении труда при уже сложившихся хозяйственных связях.

В-четвертых, к переходным состояниям относят процесс преодоления длительной полосы нестабильности в развитии экономики, как это происходило в странах Латинской Америки, где необходимо было преодолеть финансовую зависимость и   макроэкономическую несбалансированность на фоне гиперинфляции.

Наконец, к переходной экономике относят ее специфические формы в постсоциалистических странах. Данный тип переходной экономики представляет собой межсистемный переход. Именно к такому типу относится и переходная экономика России.

Особенности переходной экономики России состоят в следующем:

1.                 Современная переходная экономика России—это переход от “чистой” экономической системы к смешанной. Перед современной переходной экономикой стоит задача — восстановить присущую любой экономике  смешанную, многоукладную экономическую систему с многообразием социально-экономических  отношений (в том числе отношений собственности).

2.                 Отказ от системы всеобщих социальных гарантий и постепенных отход от социального патернализма к социальному рыночному хозяйству.

3.                 Преобразование экономики России, как и в других республиках бывшего СССР, осуществляется в условиях развала Советского Союза, распада политических связей, что безусловно сказалось и на разрыве прежних хозяйственных связей и сложившейся специализации в рамках СЭВ (Совета экономической взаимопомощи).

4.                 Изменения в экономике России и бывших социалистических стран носят геополитический характер.

Формирование социально-ориентированной смешанной экономики требует реализации следующих основных направлений и элементов:

  1. Формирование системы рыночных отношений:

— либерализация  цен,  хозяйственных связей,  внешнеэкономических отношений;

— структурные преобразования: разгосударствление, приватизация, демонополизация и создание конкурентной среды;

— институциональные преобразования: создание рыночной инфраструктуры (банков, бирж, фондов и т.д.); формирование нового законодательства;  подготовка кадров для рынка;

  1. Формирование социальной ориентации: первоочередные меры помощи бедным слоям населения; создание новой системы социальной защиты;
  2. Преобразование структуры народного хозяйства: конверсия; стимулирование прогрессивных отраслей; программы структурного преобразования отраслей и регионов.

Среди основных направлений экономической политики государства в переходный период следует выделить: приватизацию и формирование целого спектра различных отношений собственности.

Приватизация. В теории приватизации и обобщении ее практики сохраняется множество дискуссионных и нерешенных проблем. Здесь переплетаются политические, экономические  и социальные мотивы, а значит, приватизация является составной частью комплексного подхода к реформированию экономики.

Рассмотрим основные понятия, связанные с этим процессом.

Национализация — переход частной собственности на основные объекты хозяйства (земля, промышленность, транспорт, банки) в соб­ственность государства. Национализация имеет различное социаль­но-экономическое и политическое содержание в зависимости от того, кем, в чьих интересах и в какую историческую эпоху она проводится. Процессом, обратным национализации, является приватизация.

Приватизация (лат. privatusчастный) — это передача государ­ственной или муниципальной собственности за плату или безвозмезд­но в частную собственность. Приватизация может иметь скрытый ха­рактер, например аренда государственного имущества на длительный срок частными лицами или компаниями; может быть частичной, ког­да распродается, например, лишь часть акций; может осуществляться в виде денационализации и реприватизации.

Денационализация представляет собой возврат государством на­ционализированного имущества прежним владельцам (так называемая реституция). В настоящий период этот процесс получил широкое распространение в странах Балтии — Эстонии, Латвии, Литве.

Реприватизация — это возврат в частную собственность государ­ственной собственности, возникшей в результате произведенной ранее скупки предприятий, земли, банков, акций и т. д. у частных собственников. Реприватизация в отличие от денационализации, как правило, не сопровождается актами государственной власти.

В современной России приватизация приняла широкий размах. Ее механизм был определен Законом о приватизации, принятым в 1991 г. В нем были заложены основы приватизации:

1. Определены три формы приватизации: продажа предприятий с аукциона, по конкурсу, путем их акционирования.

2. Созданы две государственные структуры: первая — комитеты по управлению государственным (муниципальным) имуществом, вторая — фонды имущества. В функции первых входила подготов­ка планов приватизации и осуществление мероприятий, связан­ных с подготовкой предприятий к приватизации. Вторые осуще­ствляли продажу предприятий на аукционах, продажу их акций.

3. Определены объекты приватизации и их денежная оценка. Особое значение придавалось стоимости имущества. Было принято реше­ние оценивать предприятия по остаточной стоимости основных производственных фондов. Справедливости ради отметим, что ре­ализация закона о приватизации усилила социальные противоре­чия в обществе и поэтому сам закон подвергается критике.

Особенности приватизации в России сводятся к следующим:

1.      Приватизация носила директивный характер и по существу была принудительной.

2.      Продажа предприятий происходила в очень сжатые сроки без рыночной реструктуризации.

3.      Применялись особые квазиденьги – «ваучеры» без их экономической направленности (бесплатно раздавались!).

4.      Основной капитал приватизируемых предприятий оценивался по остаточной стоимости, без учета инфляции, то есть в десятки и сотни раз меньше их рыночной стоимости.

5.      Социальная деформированность при быстрой концентрации капитала. Всего за 4 года в частные руки перешло не менее 70% собственности (без земли), но работать предприятия не стали лучше. Большинство населения осталось без собственности.

6.      Не проводилась реституция (возврат собственности прежним владельцам).

Предлагавшиеся обществу целевые установки приватизации имели часто демагогический характер, воплощая идеи «вернуть собственность народу», сделать всех трудящихся настоящими собственниками» и т. п. В первой Государственной программе приватизации 1992 г. цели приватизации в России формулировались так.

1. Формирование слоя частных собственников и содействие созданию социально ориентированной рыночной экономики.

2. Повышение эффективности деятельности предприятий путем их приватизации.

3. Социальная защита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств, поступивших от приватизации.

4. Содействие процессу стабилизации финансового положения в РФ.

5. Создание конкурентной среды и содействие демонополизации народного хозяйства.

6. Привлечение иностранных инвестиций.

Можно условно выделить следующие этапы приватизации в России:

•    1988-1991 гг. — спонтанная приватизация, связанная с приня­тием союзного закона «О государственном предприятии»; проходит и бесплатная приватизация жилья.

•    1992-1994 гг. — массовая приватизация с помощью ваучеров;

•    с 1995 г. — денежная приватизация, включающая продажу го­сударственных активов за деньги и по рыночной стоимости.

На первом этапе приватизация ре­гулировалась в основном указами Президента РФ, зачастую противо­речившими законам и Конституции. Наиболее известен в этом плане первый такой указ от 29 декабря 1991 г. «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий». Ряд президент­ских указов был посвящен приватизации в отдельных стратегически важных отраслях промышленности: добыче, переработке и транспор­тировке нефти, электроэнергетике, угольной и газовой промышлен­ности, военно-промышленном комплексе.

Часто сохранение старых процессов достигалось с помощью фор­мирования холдинговых компаний, финансово-промышленных групп и принудительного картелирования. В результате в ряде случаев го­сударственная монополия сменилась более вредоносной частной мо­нополией, зачастую с преобладающим финансовым участием государства, но фактически неподконтрольной ему.

Второй этап – так называемая чековая приватизация. Она регулировалась в основном подзаконными актами: указами Президента и постановлениями Правительства. В законах была предусмотрена лишь возможность такой приватизации, а акцентирование внимания на ней являлось инициативой исключительно исполнительной власти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x