Экономическое развитие – это экономический процесс, включающий периоды роста и спада. Причем экономический рост представляет собой положительную составляющую экономической динамики, а экономический спад – отрицательную. Форма проявления экономического развития – это экономический цикл.
Под ростом понимают движение экономической жизни и тенденции в развитии элементов экономики страны (цен, производства и т.п.). Свое выражение рост находит в увеличении потенциального и реального ВНП, возрастании экономической мощи страны. Поэтому проблема роста является центральной задачей любого государства.
Важнейшими проблемами теории роста являются: 1) тенденции и источники роста; 2) обеспечение его долговременной устойчивости; 3) последствия выбираемой модели технологической политики; 4) темпы обновления структуры народного хозяйства; 5) измерение факторов и результатов. В западной экономической литературе пристальное внимание уделяется таким вопросам, как движение капиталовооруженности, тенденции реальной заработной платы, динамика уровня прибыли, тенденции уровня национальных сбережений по отношению к ВНП; темпы роста ВНП. Исследуются возможные противоречия между научно-техническим и социальным ростом, ростом занятости и инфляционным ростом, стратегией и тактикой роста, рыночным и бюджетным ростом, интенсивным и экстенсивным ростом и т.п.
Типы экономического роста. Существует несколько классификаций типов экономического роста. Наиболее распространен следующий подход:
1) экстенсивный тип – рост национального продукта за счет привлечения дополнительных ресурсов;
2) интенсивный тип – рост за счёт более эффективного использования имеющихся ресурсов, за счет применения более совершенных факторов производства и научно-технического прогресса (НТП).
Другая классификация типов экономического роста – по величине его темпов. На первый взгляд лучше иметь высокие темпы роста. Однако при высоких темпах не всегда оптимальна структура прироста производства и встает проблема качества продукции, обеспечивающей высокие темпы прироста. С другой стороны, даже нулевой темп экономического роста не небольшом отрезке времени не грозит большими отрицательными последствиями, так как может сопровождаться снижением материалоемкости, повышением фондоотдачи и производительности труда. Гораздо очевиднее последствия отрицательных темпов роста, так как это – свидетельство кризисных процессов в национальной экономике страны. Кризис – это крайнее проявление спада в экономическом цикле.
Экономический цикл как форма выражения 2-х тенденций экономического развития представляет собой периодические взлеты и падения деловой активности во времени.
Спад (или рецессия) производства – сокращение производства реального национального продукта (обычно в течение 6 месяцев и долее). Эта фаза характеризуется резким падением цен, не покрывающих издержки производства. Рост безработицы, массовые банкротства, незагруженные производственные мощности.
Застой или депрессия – это предел сокращения объема национального продукта, после которого обычно наступает поворот к оживлению и подъему. Здесь происходит обновление основного капитала. Для того, чтобы снизить издержки производства, промышленники должны обновить основной капитал, они обращаются за ссудой в банки. Спрос на инвестиционные блага растёт, а предложение остаётся неизменным, следовательно, ставка % резко увеличивается, однако высокая % ставка привлекает капитал из промышленности, ставка % начинает снижаться, ссуды взять легче. Промышленность переходит к оживлению.
Оживление – расширение производства до его предкризисного уровня. Наблюдается рост совокупного спроса, сокращаются издержки производства и появляется возможность получения прибыли, постепенный рост цен, рассасывание безработицы, используются избыточные производственные мощности, производство набирает обороты.