Деньги – это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Всеобщий эквивалент – это способность товара обмениваться на любой другой товар. Деньгами может быть любой товар, характеризующийся признаком всеобщего эквивалента, то есть это все, что обычно принимается в обмен на товары и услуги. Поэтому в экономической науке есть понятие «товарных денег». Такими товарными деньгами были соль, меха, жемчуг, уголь, чай и т.п. Главное здесь – это выполнение уравнения обмена:
xA = yB
Товар А находится в относительной форме стоимости, товар В – в эквивалентной форме стоимости. Х и У – это количественные пропорции обмена двух товаров.
Постепенно произошло закрепление денежных функций за благородными металлами, и деньги стали продуктом соглашения между людьми. В результате эволюции металлические деньги проходят два этапа в своем развитии: 1-ый этап – биметаллизм. Это движение в денежном обороте двух металлов. 2-ой этап – монометаллизм. Это использование в денежном обороте одного металла. В качестве единственного металла постепенно стало выступать золото.
Золотые монеты не окислялись, были портативными, хорошо делились, были редкими. Именно поэтому выделяют до сих пор полноценные деньги (реальные) и неполноценные (мнимые). Полноценные деньги – такие, у которых номинальная и реальная стоимость совпадают (золото, драгоценности). К неполноценным деньгам относятся бумажные деньги (казначейские билеты), кредитные деньги (векселя, банкноты, чеки).
Таким образом, деньги – это общепризнанное платежное средство, принимаемое в обмен на товары и услуги, а также при уплате долгов.
Сущность денег проявляется в их функциях. В разных экономических источниках выделяют либо 3 либо 5 функций денег. Все перечисляемые функции можно свисти к следующим:
1) Мера стоимости – это выражение способности денег соизмерять стоимость всех товаров.
2) Средство обращения, способность опосредовать акты купли-продажи.
3) Средство накопления – способность образовывать сокровища (выполняют только полноценные реальные деньги).
4) Средство платежа.
5) Мировые деньги.
Последние две функции считаются производными от первых трех – главных и появились лишь как результат исторического развития товарного обращения.
Свойства денег.
1) Приемлемость. Деньгами может выступать любой приемлемый товар.
2) Ликвидность – возможность использования в качестве средства обращения или готовность к превращению в средство обращения с сохранением номинальной стоимости. (Самые ликвидные средства те, у которых издержки по обмену = 0).
3) покупательная способность – это количество товаров и услуг, которое можно приобрести за данную денежную единицу при существующем уровне цен.
4) Директивность – законное платёжное средство.
Денежная масса – это совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент. Основные компоненты денежной массы:
- Наличные деньги;
- Безналичные деньги, управляемые банковской системой и государственным казначейством (вклады до востребования);
- «квазиденежная» наличность (срочные вклады, сберегательные вклады, депозитные счета денежного рынка).
В соответствии с российским законодательством официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.
Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.
Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону. Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.