Расходы государственных бюджетов развитых стран можно разделить на 4 группы, отражающие национальные приоритеты и последовательность выделения бюджетных ассигнований:
1) военные и внешнеполитические расходы;
2) социально-экономические расходы;
3) расходы на государственное управление и охрану правопорядка;
4) проценты по государственному долгу.
С начала XX в. основная тенденция в области расходов государственного бюджета — постоянное их увеличение. Так, за 100 лет государственные федеральные расходы США выросли с 525 млн. долл. в 1901 г. до 1 835 033 млн. в 2001-м, или в 3495 раз. В 2005 году правительство США планирует израсходовать более 2 трлн. долл.
Скачкообразный рост расходов происходит в периоды войн, когда они увеличиваются в несколько раз. После войны расходы незначительно снижаются, а затем начинается их дальнейший рост. В США, Великобритании, Германии, Франции рост государственных расходов во второй половине XX столетия во многом объяснялся милитаризацией экономики, «холодной войной», противостоянием двух систем.
В течение всего послевоенного периода ассигнования на национальную оборону занимали первое место среди расходных статей федерального бюджета США. При этом в 60-е годы в связи с войной во Вьетнаме был достигнут апогей: военные расходы составили более 50% всех правительственных ассигнований. Снижением удельного веса в федеральном бюджете и ВВП расходов на национальную оборону характеризуются 90-е годы. При этом впервые за всю послевоенную историю в 1993 г. расходы по программе «Национальная оборона» уступили первенство расходам по статье «Социальное обеспечение», составив соответственно 291,1 млрд. и 304,6 млрд. долл., или 20,7 и 21,6%.
Расходы федерального бюджета по главным распорядителям средств федерального бюджета по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации, группам расходов, предметным статьям, подстатьям и элементам расходов экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Так в Федеральном законе «О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2004 ГОД» в ст. 1 записано: «Утвердить федеральный бюджет на 2004 год по расходам в сумме 2 659 447,0 млн. рублей и по доходам в сумме 2 742 850,4 млн. рублей исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в сумме 15 300 млрд. рублей и уровня инфляции (потребительских цен) 10 процентов (декабрь 2004 года к декабрю 2003 года).
Установить, что в доходы федерального бюджета на 2004 год зачисляются поступления единого социального налога, направляемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату базовой части трудовой пенсии.
Превышение доходов над расходами в сумме 83 403,4 млн. рублей направляется в 2004 году на образование Стабилизационного фонда Российской Федерации в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.
Статья 2. Правительство Российской Федерации вправе направлять в 2004 году на осуществление выплат, сокращающих долговые обязательства Российской Федерации:
сальдо поступлений от операций на рынке с государственными ценными бумагами;
поступления от продажи федерального имущества;
поступления от продажи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, земельных участков, находящихся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, а также права на заключение договоров их аренды;
сумму превышения поступлений от реализации государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней над затратами на их приобретение;
кредиты международных финансовых организаций, правительств иностранных государств, банков и фирм».
Тем самым нынешнее бюджетное состояние российской экономике более благоприятно, чем в 90-е годы ХХ века, когда не только существовал значительный дефицит госбюджета, государственный долг, но и состояние дефолта. Дефолт – это банкротство государства-должника. Прекращение оплаты государством своих обязательств по ГКО в августе 1998 года как раз и поставило нашу страну на грань дефолта.
Однако современная ситуация превышения доходов над расходами во многом обусловлена благоприятной конъюнктурой мирового рынка нефти (цены на нефть на мировых рынках в 2004 году превысили 50 долларов за баррель). Значительную долю поступлений госбюджета РФ как раз и составляют доходы от продажи нефти и других сырьевых источников. На самом деле большая часть доходов госбюджета (90% от всех поступлений) должны составлять налоговые поступления.