Безработица возникает из-за несовершенства работы рыночного механизма. Она обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу (предложение рабочей силы) над числом имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти рабочие места (спрос на рабочую силу).
Согласно определению Международной Организации Труда (МОТ) безработным считается лицо, которое в рассматриваемом периоде не имело работы, занималось активным ее поиском и готово приступить к ее выполнению. В соответствии со ст.3 ФЗ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в РФ»: «Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней».
Безработные вместе с занятыми людьми формируют рабочую силу страны. Следовательно, рабочая сила представлена двумя группами экономически активного населения.
Рабочая сила = занятые + безработные
Институциональное население – это те лица, которые не работают и не ищут работу. Их не включают ни в число безработных ни в состав рабочей силы. К трудоспособному населению, как правило, относят лиц с 16 лет до пенсионного возраста (55,60, а в некоторых странах 65 лет). Многие работающие не попадают в категорию занятых (например, домохозяйки, работающие дети до 16 лет и т.п.). С другой стороны к занятым могут быть причислены лица фактически не работающие (те, кто отсутствует на работе из-за болезни, плохой погоды или в силу трудового конфликта).
Различают безработицу:
— фрикционную;
— структурную;
— институциональную;
— циклическую;
— добровольную.
Фрикционная безработица отражает текучесть кадров, связанную с переменой рабочих мест, места жительства. Среди совокупной рабочей силы какая-то часть постоянно находится в движении, перемещаясь на новые рабочие места. В период внедрения новых достижений технического прогресса такое движение рабочей силы становится не только неизбежным, но и более интенсивным.
Структурная безработица вызвана глобальными структурными переменами в экономике страны, когда меняется взаимосвязь между отраслями, умирают целые профессии, естественно, усиливается текучесть рабочей силы, ибо создаются новые пропорции в межотраслевом распределении рабочих мест.
Институциональная безработица возникает, когда сама организация рынка труда недостаточно эффективна. Допустим, неполна информация о вакантных рабочих местах. Уровень безработицы был бы ниже при налаженной работе системы информации. В этом же направлении действуют завышенное пособие по безработице или заниженные налоги на доходы. Возрастает продолжительность безработицы, т.к. гасятся стимулы для энергичных поисков работы.
Циклическую безработицу вызывает спад производства во время промышленного кризиса и депрессии. С переходом к оживлению и подъему безработных обычно становится меньше.
Добровольная безработица. В любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психическому складу или по иным причинам не хотят работать. У нас хорошо знают, что усилия по принудительному трудоустройству так называемых бомжей не привели к переориентации этой категории населения.
Таким образом, безработица является характерной чертой рыночной экономики. Абсолютная полная занятость — нонсенс, не совместимый с идеей развитого рыночного хозяйства. Но безработица должна быть поставлена в определенные рамки, в пределах которых достигается режим эффективного роста и состояние экономической стабильности. Безработица, соответствующая этому идеальному уровню, получила название естественной безработицы: как правило, это сумма фрикционной и структурной безработицы. Полной занятостью считается ситуация, когда отсутствует циклическая безработица.