Часто понятие инфляции отождествляют с понятием обесценение денег. На самом деле это связанные между собой, но достаточно самостоятельные категории. Обесценивание денег понятие более широкое, чем инфляция.
Рост цен – тоже не обязательно инфляция. Речь должна идти об общем повышении уровня цен в стране, а не на отдельные товары или о росте цен при повышении качества товара. Инфляция – это сдвиг рыночного равновесия в сторону совокупного спроса. То есть это не только нарушение денежного обращения, а болезнь всего механизма воспроизводства. Существует несколько классификаций типов и видов инфляции. Так, например, выделяют следующие виды инфляции:
- Локальная
- Мировая
- Ползучая или скрытая
- Импортируемая
С точки зрения темпов:
- Умеренная до 10-20% в год
- Галопирующая от 10(20) до 100 (200) % в год
- Гиперинфляция
Сложнее определить количественные параметры гиперинфляции. Чаще всего используют критерий Кейгена: гиперинфляция – это не менее 50 % в месяц по крайней мере 3 месяца подряд. Хотя ряд экономистов считает, что к гиперинфляции можно отнести любую инфляцию с темпом роста свыше 200% в год, а фактически во многих странах, где она наблюдалась темпы роста цен превышали и 1000%.
Причины инфляции.
1) неправильная денежная политика Центробанка: когда Центробанк покрывает денежный дефицит за счёт эмиссии денег или часто использует государственные займы.
2) милитаризация экономики: а) материальные ресурсы расходуются не на производство потребительских товаров; б) растёт число лиц, предъявляющих спрос, но не занятых в сфере материального производства.
3) монополизация экономики: рост цен на рынках, где существуют монополии, обусловлен их интересами и даже при благоприятной ситуации, монополии не склонны снижать цену, так как заменителей их товара нет;
4) внешнеэкономические факторы: рост цен на ресурсы, закупаемые за рубежом.
По механизму действия различают открытую и подавленную инфляцию.
Открытая инфляция: её виды и механизм.
Инфляция называется открытой, если макроэкономическое неравновесие в сторону спроса выражается в постоянном росте уровня цен.
Виды открытой инфляции:
- адаптивные инфляционные ожидания: адаптировавшись к росту цен, население предполагает, что цены вырастут ещё выше, а потому предъявляют спрос даже при незначительном росте цен;
- инфляция издержек (затрат) возникает когда рост зарплаты и цен на сырьё, материалы и топливо повышают издержки предприятий →предложение уменьшается, цены растут, покупательная способность населения падает, они требуют повышения зарплаты;
- инфляция спроса возникает в экономике в условиях полной занятости.
- Излишек спроса приводит к требованию расширения предложения, но сделать это невозможно так как исчерпан ресурс рабочей силы и других потенциальных возможностей экономики, следовательно, повышается уровень цен.
- инфляция ценовой накидки: если правительство затевает организационную перестройку экономики, то у предпринимателей возникает опасение утраты в будущем лишиться части прибыли, т.к. для них это рост издержек, то они повышают цены, чтобы компенсировать будущие издержки.
Подавленная инфляция: её виды .
Подавленная инфляция возникает, если макроэкономическое равновесие в сторону спроса сопровождается всеобщим государственным контролем цен. Здесь цены не повышаются, но резко увеличивается неудовлетворенный спрос, растет дефицит товаров и услуг, снижается качество продукции, растет сметная стоимость основных производственных фондов.
Ее виды :
- инфляция предложения
- административный контроль цен
- инфляционное ожидание дефицита
- инфляционное ожидание заёмщиков
- инфляционное ожидание в связи с неустойчивостью денежной системы.
Кривая Филипса. Стагфляция.
С 1974 года наблюдалось относительно новое явление в экономике, получившее название стагфляции. Стагфляция – это инфляция, сопровождаемая стагнацией и высоким уровнем безработицы, т.е. одновременным повышением цен и падением объемов производства. До сих пор идет теоретический спор о причинах стагфляции. Одни называют уменьшение совокупного предложения, другие – структурное несовершенство рынка (отсутствие должной конкуренции), третьи – видят в основе этого явления инфляционные ожидания.